激流回旋迎来俩川将

发布时间:2016-07-27 08:57:58  来源:四川日报网
编辑:文婷  记者:薛剑

李露。

舒建明。张鹏辉摄

 

  7月26日,两名90后川将李露、舒建明随中国皮划艇队抵达巴西里约热内卢,为将于8月8日开始的奥运会激流回旋比赛进行最后准备。他们表示,有信心比好自己的首次奥运会比赛。

  李露:十年磨一剑

  24岁的李露是米易县垭口镇人,13岁时,听到新建的米易县皮划艇基地对外招生,李露赶紧回家告诉爸爸,说自己想去。见女儿态度坚决,爸爸只好答应。

  进入训练基地后,李露的运动天赋逐渐显现出来,加上平时训练刻苦,很快便脱颖而出。2008年,李露进入四川省激流队,也是从那个时候起,一个与奥运有关的梦想在她脑海里萌芽。因为多次在全省、全国以及国际赛事上取得优异成绩,2009年李露叩开了国家队的大门。在本次里约奥运会选拔过程中,李露稳扎稳打。经过2016年英国世界锦标赛、日本亚洲锦标赛、意大利第一站世界杯和西班牙第二站世界杯等四站皮划艇激流回旋赛,以3胜1负的成绩赢得参加奥运会资格。“获得奥运参赛资格是意料之中的事,所以比较淡定。”李露说,在前往巴西之前,她作为国家队一员一直在河南洛阳集训,“集训期间进步较大,我将全力以赴冲击冠军,不辜负家乡父老的期望。”李露说。

  舒建明:努力终有回报

  相比李露的“意料之中”,26岁的舒建明的里约奥运之路要波折得多。舒建明也是2005年开始从事皮划艇激流回旋运动,2007年进入四川队。在竞争激烈的男选手中,2009年便入选国家队的舒建明虽然已是国家队的“老人”,但几进几出国家队的经历,还是让他分外珍惜这次来之不易的奥运机会。

  本次奥运会选拔,舒建明一路坎坷,甚至一度落选国家集训队,不过,功夫不负有心人,获得2015年全国锦标赛冠军后,他拿到了参加最后三场里约奥运会选拔赛的资格。在2016年的亚洲锦标赛中,舒建明发挥出色,勇夺冠军,这也是他迄今为止拿到的最好成绩;随后在意大利和西班牙举行的世界杯两站比赛,他越战越勇,最终以4站2胜2负的成绩,挤掉陈芳佳、王胜等众多国内顶尖高手,拿到了奥运会的参赛席位。“能代表中国参加奥运会还是很激动,毕竟这是我第一次参加奥运会。”舒建明说,“以我目前的实力,还不敢说争金夺银,但我会努力发挥,力争好成绩。”据悉,中国队为舒建明设定的目标是:打进前八名。

标签:李露 舒建明 奥运会选拔赛 入选国家队 皮划艇激流回旋 参赛席位 四川队 亚洲锦标赛 国家集训队 老人
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>