成都职业"藕客":每天挖藕2000斤 蚂蟥吸血常见

发布时间:2016-08-21 07:53:40  来源:成都商报电子版
编辑:曹莉莎  记者:张士博

  挖藕人正在挖藕

  俗话说:“夏采莲子,冬挖藕。”但其实四川的藕有早、中、晚熟不同的品种,一年大部分时间都有藕可挖。像这几天,虽然秋老虎肆虐,但成都依然有一群职业挖藕人,他们顶着烈日,每天挖藕8小时,在池塘的淤泥里“淘金”。

  青白江区十五里农业公司的锦绣莲湾产藕基地,是职业挖藕人叶家顺和伙伴们劳作的地方。莲藕好吃,但要把它从淤泥里挖出来并不容易,藕塘淤泥太深,每走一步都要耗费很大的力气。更何况是在夏天,藕塘里的水都烫人,埋头在藕塘深处,既闷又热,几乎透不过气来。烈日下,叶家顺和同村的4名挖藕人弯下腰,在泥水里摸索。挖藕是体力活,更是技术活。叶家顺说:要想挖得又多又好,靠的是技术和经验,如果把藕挖断了,挖破皮或者灌了泥,造成品相差,就很难卖出好价钱。

  据叶家顺介绍,现在的行情是挖1斤藕有7毛钱工钱,他们5个人一起合作,每天可以挖2000多斤藕,一天下来人均可以收入280多元。当然,这也要看订货量和运气,像今年大量外地藕进入成都市场,对他们影响就非常大。

  叶家顺告诉记者,挖藕很辛苦,夏天热,冬天冷,至于蚊虫叮咬、被蚂蝗吸血都是家常便饭。而且由于常年泡在水里,全村从事职业挖藕的20多个人,或多或少都有关节炎。

  成都商报记者 张士博 摄影报道

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>