返回顶部

意大利记者大赞雅西高速:震撼!

发布时间:2017-06-19 09:23:41  来源:四川在线
编辑:黄瑶  

 

http://video.scol.com.cn/zb/2017/%E6%A0%BC%E5%BC%8F%E5%B7%A5%E5%8E%82%E4%B8%AD%E6%84%8F%E5%AA%92%E4%BD%93%E8%AE%B0%E8%80%85%E5%9B%9B%E5%B7%9D%E8%A1%8C.mp4
scolplayer视频播放器

 

四川在线消息(记者 袁婧 文/图)“穿梭在大山之间的雅西高速是世界上施工难度最复杂的高速公路之一……”6月18日,站在腊八斤特大桥的一侧,意大利记者通讯社记者Alessandra Spalletta开始录制自己将要在意大利播出的报道。

两天前,由中国国际广播电台和四川省政府新闻办主办的中意媒体记者四川行活动正式启动,来自意大利国家广播电视台、《共和国报》和意大利记者通讯社等意大利主流媒体以及国内主流媒体的多名中外记者,深入雅安开展采访报道。

这条云端上的高速公路,引起了意大利记者的强烈好奇和关注。“impressionante e imponente”成为了他们口中对雅西高速的称赞,意为震撼且壮观。

腊八斤特大桥位于雅安市荥经县境内,是雅安至西昌高速公路跨越腊八沟的一座特大桥,其10号墩有“亚洲第一高墩”称号,高达182.5米,加之埋藏在地下约40米的部分,桥墩超过220米。

“ 雅西高速并不只是在建筑上给人带来震撼的感觉,而且还实实在在地给沿途曾经遭受地震灾害的地方带来了切实的改变。”Alessandra Spalletta说。

站在山头上,远处云雾中的雅西高速双螺旋隧道若隐若现。

雅西高速小半径双螺旋曲线隧道位于石棉县境内,它不仅是世界首创小半径双螺旋第一长隧道,而且也是桥隧相连的世界第一小半径螺旋曲线隧道,既克服了高差,又避开了地震断裂带、季节性冰冻带以及石棉县栗子坪自然保护区。

“隧道在大山里穿行,双螺旋在很短距离内就实现了将高差提升700多米的奇迹,这真是独一无二的壮举。”意大利国家广播电视台记者Maria Novella Rossi录制节目后,大呼:“太壮观了!太有意思了!”

除了震撼与壮观,意大利记者更关心雅西高速给沿线居民生活带来的改变。

在石棉县栗子坪乡孟获村,彝家乐老板以前王琼英说,雅西高速栗子坪出入口给她带来了更多游客。

在汉源县清溪镇同心村,甜樱桃种植户张杰说,便利的交通让他家的甜樱桃一箱接着一箱运往外地。

在名山区中锋牛碾坪万亩生态茶园,名山区农业局局长李成军说,全国50%以上的茶苗来源于名山区。

亲眼目睹了雅安老百姓的幸福生活,Maria Novella Rossi在录制节目中说道:“这条高速的修建给沿线地方带来了客流,对当地经济发展起到了巨大的促进作用。以前这里曾经有很多贫困村,村民散居在深山,生活非常不便。在政府的规划下,村民聚集在一起修建了新的村落,这里的风景和特色产业吸引了大量来自成都、重庆以及其它周边城市的游客,很多当地家庭因此脱贫致富。”

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>