成都国庆可“网约”导游 每天价格200至600元

发布时间:2016-09-28 07:49:03  来源:华西都市报
编辑:曹莉莎  记者:殷航杜江茜

专门带着孩子来成都参观武侯祠,希望导游能对三国历史了解更多。”“同行的有韩国留学生,能找到会韩语的导游就好了。”“我们母女两人出游,希望找到一位靠谱女导游。”……对比以往由旅行社为游客安排导游的传统模式,在成都,游客国庆起就可以根据自己的实际需求,“网约”到一名最大限度符合期待的专职导游。

网约导游

10月1日启动

后期将接入执法系统

成都行还未开始,就能先把导游预订好了。

9月27日,华西都市报记者从成都市导游执业公共服务平台——云游易导企业公号获悉,成都的“网购”导游,将从10月1日起全面启动。与以往最大的区别是,在“网约”平台上,导游的服务费明码标价,每天的价格在200到600元不等,超过8小时后的服务费将按照指导价时薪的1.5倍计算,游客可通过第三方平台完成支付。此举既避免“导游合不合心意全靠运气”的烦恼,也让导游收入更有保障。

据了解,成都导游执业公共服务分导游、游客手机端和旅行社PC端三个入口。导游登录平台注册激活个人账号并做抢团设置,就可开展执业活动。游客在完成注册后便可一键“网约”导游。旅行社在PC端预约导游,系统将自动生成电子行程单,导游按派遣执业。

目前,全省共有36875名取得导游证的导游人员,其中成都现有持证导游26283名,年审导游 19424名。随着旅游业快速发展,传统的导游管理模式、执业方式已不能有效满足市场需要。而导游自由执业试图采用共享经济模式,提升散客出行的满意度。

27日,记者从成都导游执业公共服务平台——云游易导企业公号获悉,成都的导游执业将在今年10月1日起全面启动。

值得关注的是,目前游客“网购”导游仅限于成都行政区域内的旅游线路,例如青城山、都江堰一日游、熊猫基地一日游。成都市旅游局相关负责人曾表示,该平台的打造将分为几个阶段:现阶段要把自愿参与自由执业的导游纳入该平台;中期,游客将在平台上查询到更多导游的个人信息,比如特长、人气值、带团记录以及最为重要的导游等级评定结果,便于游客作出选择;后期,该平台将与执法系统、门户网站及主要景区网站进行对接。

记者体验

4景区导游预约

一天价格200到600元

“网约”导游究竟是否麻烦?需要哪些步骤?27日,记者进入成都导游自由执业平台“云游易导”企业公号体验,需绑定自己的手机号,输入名字和验证码,方可进行导游的预约。数据显示,目前在该平台注册的执业导游达4930人。

进入预约界面后,记者发现,目前平台仅提供4个景区的导游预约,它们分别是都江堰、武侯祠、大熊猫繁育基地和宽窄巷子。

点击预约导游,可选择开始和结束日期、服务语种、星级、服务费、带团经验和景点名称。在星级方面,平台提供了一星级至五星级导游,供市民甄选。目前,可预约的时间已包含国庆长假。

记者以9月30日至10月1日为开始和结束时间,预约普通话服务的都江堰景区导游,并在星级、服务费和带团经验方面无特别指定。点击预约后,随即出现上百条导游信息,每个导游名字后面用图标显示男女,并有从业经验介绍,价格在200到600元一天,当然也有收费超千元的导游。

记者随机点开其中一名导游,主页面显示了她的所属单位、带团经验、最近带团和导游星级。选择完毕后,平台底部会出现预估费用。以记者体验的都江堰为例,两天时间报价为800元。

费用咋算

8小时/天计服务费

超时费由双方协商

记者了解到,游客支付的费用为导游服务费,它仅包含8小时/天(不足8小时按全天计算)的讲解和向导服务。服务的时间自约定的见面时间开始计算,超时费用由游客和导游协商后当面付给导游。

值得一提的是,该服务费未包含景点门票,游客需要为导游支付门票。同时,该平台建议,游客可邀请导游共同用餐,包括午餐和晚餐,若游客不方便,游客需按当地一份快餐套餐价格标准,支付导游餐费补贴(建议支付25元一餐)。

在交通费方面,导游出行期间所产生的交通费用,也需要游客来承担,比如景点交通和出租车费。若超出时间,超时部分游客需按照导游时薪的1.5倍当面支付给导游。

同时,这笔服务费中还不包括游客的保险费用。平台建议游客在选择服务后,自行购买保险。

怎么维权

7天内可维权

解约须提前72小时通知对方

值得一提的是,该页面上还有一个合同补充约定,记者点开后发现,该约定名为“导游服务合同”。它规定,游客在合同签订后,按《电子行程单》上的价格通过第三方支付平台支付服务费。若游客认为导游的服务有品质问题,可在7天内通过网络交易平台提出维权退款评审。

若游客预订了导游,临时有事想取消怎么办?合同规定,解约方应至少提前72小时通知另一方,双方互不承担违约责任。如提前72小时至24小时通知另一方的,违约方应向守约方支付双方约定导游服务费用总额的20%的违约金。

当然,若导游在服务过程中,有欺骗、胁迫游客或与其他旅游项目的经营者串通欺骗、胁迫,游客可终止和解除协议。无论是游客还是导游,无故取消团单,都将受到惩罚。

华西都市报记者殷航杜江茜

标签:导游服务费 导游管理 导游人员 国庆长假 网约 景点门票 电子行程单 带团 景点名称 网购
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>