老天变脸 四川盆地大部分地区阴雨模式已开启

发布时间:2016-10-09 07:41:20  来源:四川在线
编辑:胡莉  

  专家提醒:气温降低注意添衣,慎防“寒从脚下起”

  “袅袅凉风动,凄凄寒露零。”昨日是二十四节气中第一个带“寒”字的寒露节气,意味着热冷交替季节的来临,天气将由凉爽向寒冷过渡。保健专家提示说,此时节气温下降明显,天气由凉转寒,早晚温差大,大家要注意保暖,尤其脚部保暖,谨防感冒等的发生。

  阴雨天模式开启

  据气象台消息,最近的天气都是以阴天为主,小雨为辅。省气象台说,盆地大部分地区降雨将从今天开始,今天白天盆地各市阴天有小雨,其中广元、巴中、南充、达州、广安5市有中雨;川西高原和攀西地区阴天间多云有阵雨

  成都市气象台预报,今日小雨来袭,个别地方可达中雨,最高气温20℃。午后雨渐停,但傍晚前后小雨又复来。之后10、11日两天小雨时断时续,主要集中在早晚时段,最高气温均为17℃。

  注意足部保暖

  气象资料显示,进入寒露后,冷空气的入侵频率和强度都会加大,气温降得快是此时节的一大特点。保健专家提醒说,寒露时节,要注意添加衣服,做好防寒准备,特别要注意脚部保暖。

  俗话说“寒从脚下起”,脚血液供应慢而少,特别容易受到寒冷的刺激。一旦足部着了凉,很容易导致抵抗力下降,引起感冒、腹痛、腰腿痛等症状。

  ■天府早报记者 张福超

  ■链接

  寒露饮食

  寒露节气前后,空气较为干燥,“秋燥”易伤人。保健专家提醒,在饮食调理上应适当多食甘、淡滋润的食品,少吃或不吃辛辣烧烤食品。

  如何远离“秋燥”困扰?保健专家建议,要多喝水,尤其是蜜水,同时,多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果、提子、石榴、香蕉等水果,既能补充人体所需水分,又可防止因‘秋燥’而引起的便秘,起到润肺、养肺的作用。此外,还应多食用芝麻、糯米、粳米、乳制品等柔润食物,同时增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、山药等以增强体质。

  寒露

  农历24节气中的第17个节气,每年阳历的10月8日或9日,太阳到达黄经195度时,即为寒露节气。寒露节气是天气转冷的象征,标志着天气由凉爽向寒冷过渡。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>