明年起 成都娃娃免费乘公交身高线上升到1.3米

发布时间:2016-10-11 16:45:25  来源:四川在线
编辑:胡莉  

    四川在线消息(记者 陈碧红)10月11日,记者从成都市交委获悉,目前成都市儿童乘坐公共汽车免票身高线为1.1米,从明年1月1日起,儿童在成都全市范围内乘坐公共交通(含公共汽车和地铁)的免票线,统一调高至1.3米。

    据悉,目前成都市儿童乘坐公共汽车免票身高线,按照市交委2008年6月制定的《成都市公共汽车乘车规则》中身高满1.1米的儿童应购票的要求执行;地铁按《成都市城市轨道交通乘客守则》中身高满1.2米的儿童应购票的要求执行。

    近年来,随着经济社会发展和人口健康状况改善,成都市儿童身高有明显增高趋势。为适应社会发展实际,使福利政策更加公平和人性化,更好地体现对儿童的关怀,成都市计划于2017年1月1日起将儿童在全市范围内乘坐公共交通(含公共汽车和地铁)的免票线统一调高至1.3米。届时,1名成年乘客可以免费携领1名身高不超过1.3米的儿童乘坐公共交通(含公共汽车和地铁)。超过1名,按超过人数购票。

    附各相关优惠政策

    【成都中心城区公交乘车优惠政策】

    1、成人次数卡5折、学生卡2折、电子钱包9折;社区巴士刷(次数)卡免费;次数卡刷卡乘车两小时内免费换乘3次;老年卡每月免费75次,成都市特级教师(校长)刷特级教师卡免费(200次/月)。

    2、特殊人群持证件免费乘车:伤残军人、伤残警察、义务兵、离休干部、重度残疾人以及随行的一名陪护人员。

    3、错峰刷卡免费:成都市中心城区于每日5:00-7:00实行刷卡免费乘车;新开线路前两个月刷卡免费。

    【成都地铁现行票价优惠政策】

    1、使用普通天府通卡乘坐地铁的,其票价按对应的单程票基本票价的9折计价。

    2、学生记名天府通卡,按对应的单程票基本票价的5折计价。

    3、70岁以上老年人在平日高峰时段(即工作日的7:30-9:00及17:30-19:00,以进站时间为准)以外的任何时间,持老年人记名天府通卡在规定次数(75次/月)内免费乘坐地铁,期间每乘坐一次地铁,不计乘坐区间数,扣老年卡优惠次数3次。在平日高峰时段内,使用老年人记名天府通卡乘坐地铁的,每次从其电子钱包中支付票款,并按普通天府通卡的折扣方式优惠,即按对应的单程票基本票价的9折计价。

    4、义务兵、革命伤残军人、伤残人民警察、盲人等特殊人群凭相关有效证件免费乘坐地铁。

    5、乘客单次乘车在车站付费区内可以停留的最长时间为2小时。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>