2次集中烧秸秆 9月份川南川东北PM2.5暴涨数倍

发布时间:2016-10-14 07:28:40  来源:四川在线
编辑:胡莉  

    四川在线消息(记者 刘宇男)10月13日,省环境监测总站发布《2016年9月四川省21个城市环境空气质量报告》。9月,川南、川东北又出现两次秸秆集中焚烧过程,泸州、自贡、内江、广安、遂宁、南充、达州受影响期间, PM2.5 浓度升高数倍。9月,马尔康市、康定市、雅安市的空气质量相对较好,泸州市、达州市、成都市的空气质量相对较差。

    9月 泸州空气质量倒数第一

    9月,我省21个城市空气总体超标天数比例6.8%,其中轻度污染占6.2%,中度污染占0.6%,首要污染物以PM2.5为主。其中,泸州达标天数比例最低,为66.7%。

    9月2日-3日,盆地出现今秋第二次秸秆集中焚烧过程,川南、川东北受影响明显,较今年8月第一次秸秆集中焚烧过程影响面积扩大、污染程度加重。其中,泸州、自贡、内江、广安、遂宁、南充、达州等地颗粒物污染现象突出,受影响期间, PM2.5 浓度升高了1-4倍。泸州出现1天中度污染,泸州、自贡、达州、南充、广安分别出现1天轻度污染。

    秸秆集中焚烧较往年提前

    9月10日-14日,盆地出现今秋第三次秸秆集中焚烧过程,也是今秋三次集中烧秸秆影响最重的一次。期间,泸州、达州、广安PM2.5 浓度升高近3倍,自贡、广安分别出现1天中度污染,泸州、达州、南充、眉山分别出现4天、3天、1天、1 天轻度污染。

    据省环境监测总站分析,今秋秸秆集中焚烧开始时间较往年提前近1月,8月开始10月结束,持续时间长,影响面积大。受影响严重的区域,从往年的盆地西部转移到盆地南部和东北部。但今秋烧秸秆影响程度较往年轻,未出现重度以上污染况。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>