市州代表齐聚 探路民间资本参与养老服务业发展

发布时间:2016-10-17 06:58:03  来源:四川日报
编辑:吴佳惠  记者 王代强

    四川日报网消息 10月14日,全省鼓励民间资本参与养老服务业发展现场会议在攀枝花市召开,省民政厅等多个省直部门以及全省21个市州相关部门负责人、代表,就推动我省民间资本参与养老服务业发展的相关问题交流探讨。

    截至2015年底,我省60岁以上老年人口已达1672万,按照每位老人每年养老消费1万元测算,全省养老市场份额近1700亿元,市场空间巨大。

    “盘子”如何做大?“公建民营”撬动社会资金

    “与养老市场需求和政府投入总量相比较,民间资本投入养老服务业发展的资金比例有待进一步提高。”省民政厅厅长黄明全说,一方面,政府的财力投入有限;另一方面,养老服务业投资回报率较低、回收周期较长,难以吸引资本。

    为提升民间资本投入的积极性,成都市在土地等要素保障方面做文章,将条件成熟且当年能开工建设的项目列为示范项目,将所需用地纳入重点项目年度用地计划,促使大中型养老机构项目尽快落地。

    此外,成都市还积极为民间资本投资养老服务业搭建平台,通过“公建民营”的方式,安排2.32亿元资金,先后在二、三圈层区(市)县建成13个标准化经济型养老机构,择优引进13个社会组织投资运营,社会资金投入约1亿元。

    除了优先保障参与养老服务业的民间资本用地,攀枝花市还对部分企业给予贴息贷款,对养老机构育养服务收入免征营业税,通过“一事一议”“先租后让”等方式优先解决民间资本的要素保障难题。

    服务质量如何提升?“走出去”战略留住人才

    据了解,目前全省养老服务从业人员薪酬待遇偏低,很难吸引专业人才加入。这导致养老服务质量偏低,许多老年人因此望而却步,养老服务机构的经营也陷入恶性循环。

    为加强人才队伍建设,成都市将社区日间照料中心提供的服务型岗位和协助管理岗位纳入该市公益性岗位认定范围,并落实岗位补贴和社保补贴等政策。从2012年起,成都市共投资490万元,培训管理人员和护理人员3227人。

    攀枝花市则选择“走出去”战略,通过组织企业到日本等地考察学习,为养老民间资本搭建学习交流、对外宣传的展示平台,留住人才。

    结合本地实际,广安市重点在家庭微型养老机构的建设上发力。该市引进北京清檬居家养老服务公司,试点建设社区老年照护站,免费为其配备康复医疗设备和教学场地,帮助其参加6场招聘会,积累人才。

    四川日报记者 王代强

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>