金堂建通用航空产业园 8年内全川“县县通飞机”

发布时间:2016-10-19 07:18:07  来源:四川日报
编辑:吴佳惠  记者 熊筱伟

    四川日报网消息 在川投资30亿元建轻型固定翼飞机、直升机制造基地,但飞机却概不外售——10月18日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第五届年会暨海归创新创业(成都)峰会上,乔治海茵茨(中国)飞机制造集团有限公司与成都市金堂县政府签订了一个“奇特”的协议。

    乔治海茵茨是全球最大低空低速通航飞机制造商之一。“飞机全部用在四川的通航机场,6到8年内要让四川县县通飞机!”归国留学人员、公司董事局主席陈伟说。

    根据协议,将在金堂县建乔治海茵茨通用航空产业园,主要功能为:通用航空飞机制造、全省通用航空机场投资建设及经营、通用航空业务运营、相关人员培训、飞行器维护保养。陈伟介绍,将用6到8年时间,投资约100亿元在全川183个县(市、区)各建至少1个通用航空机场,每个机场配备10架通用航空飞机,实现全省通航飞机“县县通”。

    飞机“县县通”,从市场角度可行吗?陈伟认为,论快捷、机动,通航飞机有优势,在欧美国家已普及。从江苏南通到上海,高速公路单程176公里,耗时约2个半小时;飞机直线飞行仅110公里,耗时40分钟。通航飞机因体型小、构造简单,飞行里程相对短,耗油仅为汽车的一半,维护保养成本相当。“目前(两人座)通用飞机每公里油耗、折旧、起降成本共约1.7元,不比汽车贵。”飞行员费用相对较高,但随着通航业发展、飞行员增多,会逐渐下降。

    他表示,当前着重于旅游、应急救援、测绘等方面,以后可发展“空中的士”“空中物流”等服务。

    什么是通用航空?中国通用航空发展协会会长徐昌东介绍,是除从事公共航空运输的定期航班外的民用航空活动。会上也有专家表示,可简单理解为“小飞机、短距离”。随着国内低空空域管理体制改革,相关管制逐步松动。国务院今年印发的《关于促进通用航空业发展的指导意见》称,2020年全国通用航空业经济规模将超过1万亿元。

    当前成都、自贡、巴中、广元等地均在大力发展通用航空业。徐昌东建议,不要追求产业“大而全”,而应专注于“小而精”、普及性应用,在错位竞争中形成优势。

    四川日报记者 熊筱伟

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>