成都浮力森林蛋糕店关门 谁来保障预付资金安全

发布时间:2016-10-24 06:37:41  来源:华西都市报
编辑:余普  记者:吴冰清 毛玉婷 摄影 吕甲

为什么有多少种预付式消费 就有多少起卷款关门

成都浮力森林蛋糕店关门,366天天洗车店暂停服务……

预付式消费 谁来保障资金安全?

位于万年场的366洗车店仅剩横幅。

修车行已停止和366合作。

修车行已停止和366合作。

“跑了大半天,全部都关门了,你说我卡里这200多元找哪个退?”10月23日,说起几天前为了买一个蛋糕全城寻找浮力森林门店的经过,60岁的吴先生仍有些激动。

就在当天,随着一个284人的洗车会员群“炸开锅”,黎先生才发现,小区附近的洗车分店关门了。对此,他既气愤又庆幸,“交了366元,还说包洗车一年半,才9个月就关门了。幸亏我没有花600元,弄那个‘终身洗车’啊!”

交了钱,办了卡,还没消费完,商家就跑路了,这早已不是新鲜事。美容、培训、健身等消费领域,先存钱后消费更是常事,很多消费者,为了优惠,为了方便,一次支付数百元到数万元不等,然而,一旦商家跑路,如何维权?谁来保障预付资金的安全?这却是一个亟待解决的难题。

新闻A面

案例1

浮力森林蛋糕店 成都仅剩一家 余款可以消费不能退

消/费/经/历

连跑3店关门 卡内余款打水漂

10月20日,吴先生的一个朋友过生日,想着浮力森林蛋糕店的消费卡里还有200多元没用,他决定趁机把这些余额用完。这张消费卡是去年底单位发的,“60多个退休职工,每人一张,里面有300元。”

吴先生住在交大路,上午10点过,他来到浮力森林位于沙湾路附近的一家门店。找了半天没有找到,他才想起来,这家店早关门了。“这家比较近,以前一般都来这里。”

随后,根据消费卡上的门店信息,吴先生坐公交车来到了位于小南街的门店。招牌虽然还在,可本应是营业时间,卷帘门却紧紧关着。附近的商家告诉他,这家店也已经关门了。

吴先生还不死心,准备去青龙街的那家店看看。当他下了公交车,照着消费卡上的地址找过去,却发现,这家门店的招牌都已经拆了。

“难道全都关门了?”吴先生给其他门店打去电话,“要么是空号,要么号码不存在,要么没人接。”打了无数个电话,终于,天府软件园的那家门店打通了。“但告诉我,不卖蛋糕了,我这200多元就要打水漂啦?而且,不是我一个人,其他还有这么多办了卡的。”吴先生说。

记/者/走/访

只剩一家店,却已停卖糕点

10月23日,根据网上浮力森林的门店信息,记者先来到红星路三段的一家门店,然而原本浮力森林的铺面却已挂上另一家面包店的招牌。“之前是(浮力森林),一个多月前就搬走了。”该面包店工作人员说。

随后,记者又来到建设路,走了一圈,也没找到该门店。“就是这里,早就关门了。”一位路过的市民指着一家贴着“旺铺业主招租”的铺面说道。这家店的招牌已经拆下,透过玻璃门可以看到,店内垃圾袋、纸箱凌乱地散落一地。

吴先生唯一联系上的那家门店,在天府软件园。23日下午1点半,这家店里有七八位顾客。不过,店内原本摆放蛋糕、面包的架子却空空如也。

“因为工厂改造升级,现在只有饮料和简餐,面包和蛋糕要11月中旬才有。”一位工作人员称,这里是目前成都唯一一家还在营业的浮力森林门店,“其他的都关了。”至于其他门店关门的原因,该工作人员表示并不清楚,但她称,持消费卡的顾客,依旧可以到这家门店消费,“但卡里的钱不能退。”

记者试图联系浮力森林客服,可电话一直无人接听。

案例2

366天天洗车店 说好“终身免费” 怎么就关门闭店不见人

消/费/经/历

交366元洗车 18次后门店暂停服务

黎先生家住成都翠柳湾支路,今年元旦,他听邻居说,小区隔壁有一家366天天洗车店,洗车很便宜。

随后,黎先生在一家汽车维修店的停车场里,看到了该洗车店。工作人员介绍,该店采用的是会员制模式,交50元办月卡,季卡则是120元,200元包一年……“觉得很划算,在地图上搜索得知,这家店在成都还是连锁的。”于是,黎先生花了366元,包下18个月的洗车服务。不久后,他被拉进了该洗车行创始人建立的群里。

办卡后,黎先生基本固定在半个月洗一次车。不想,卡才办了9个月,“就可能打了水漂”。

10月23日,洗车行微信群里不断有人说,附近的门店关门了。下午5点,他赶紧前往办卡的洗车店探究竟,却发现洗车区域的卷帘门已经关上,没有一个工作人员在岗,且不断有人问旁边修车店的工作人员,“多少天没有开门了?”

为此,修车店挂出了一个牌子告知:鉴于366洗车场老板不知何故,连续几天没有来上班,所以即日起本车场暂停为366客户提供洗车服务,给你们带来不便,敬请谅解。366客户请直接联系其老板处理。

据黎先生了解,该洗车店一直是租用修车行的场地。

记/者/走/访

三家门店两家关闭 创始人电话总关机

23日,华西都市报记者走访了三家门店,门店位置都比较偏僻,没有店招,大都委身在修车行停车场内取一小处地,一般可容纳三四辆轿车。

下午3点过,静安路的沙河1号店的卷帘门已经合上。卷帘门上还挂着横幅,“第1名免费,前10名100元,前100名200元……”门卫告知,这是洗车店之前搞的优惠活动,所谓的“免费”指,交600元可以“终身免费洗车”。通过会员程先生的微信群截图,记者看到两笔向群主转账600元的交易记录。接着,记者来到位于联合小区附近的沙河明珠店,两名洗车工正在清洗一辆白色轿车。车主刘先生称,这家分店较新,开了两个月左右,他在4天前才办了年卡。对于老板跑路的说法,工作人员予以否认,而对其他门店的情况则表示不清楚。

地图显示,锦江区石胜路附近有一家366天天洗车分店,记者前往看到门店大门紧闭,卷帘门上的招牌已经损坏,只留下“每天1元”的广告语。附近居民称,该分店已经停业了近半年。

记者通过电话,联系上一名沙河1号店的洗车工。他称,自己到店工作6天,不仅老板联系不上,连收银的工作人员也不在了,“恐怕拿不到工钱了”。

记者拨打会员提供的创始人彭老板的电话,截至发稿前,一直为关机状态。

新闻B面

为何预付式消费如此让人不安心

现状乱

上半年投诉量增1.15倍

今年3月,成都市民李女士“中招”了:刚花了1.3万元在一家名叫“小飞侠”的游泳馆办了张“长效会员卡”,就收到游泳馆的破产短信。遭殃的不只她一人,该游泳馆所属的公司,会员超过3000名,今年3月,公司申请破产,这些会员的游泳卡就此“作废”。省消委会向该公司邮寄送达了《消费争议调查函》因无人签收被退回。

一个月前才充了6800元,一次都没来得及消费,哪知家政公司就一夜之间“人间蒸发”;去年底,成都6家“水果营行”连锁店全部关门,花数千元办了卡的市民,既买不到水果,又找不到人退钱;成都的徐女士在琴台路一家“谛梵养生会馆”办了张会员卡,今年1月底,该店毫无预兆地“闭门装修”,此后无重新开业的迹象,徐女士至今不知道,卡里的2000多元找谁要回……

为了优惠,为了方便,越来越多的人选择预付式消费,然而,屡屡发生的门店关门、老板跑路,却让消费者们很无助。今年上半年,四川省消委接到关于预付式消费的投诉129件,比去年同期增长了1.15倍。

管理弱

有“办法”等于没办法

其实,早在2012年11月1日,商务部印发的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(以下简称《办法》)就已正式实施。其中明确规定,各发行单用途预付卡的经营单位需要到商务主管部门进行备案并建立企业资金存管制度。

在商务部的单用途商业预付卡业务信息系统(http://yfk. mofcom.gov.cn/card/),记者输入“浮力森林”、“366天天洗车”、“水果营行”等多家店的名字,并尝试多个关键词,都未找到相关的备案信息。

既然有了相关规定,为何预付式消费还是如此让人不能安心?成都律师协会公益委主任邢连超称,这与相关法律不健全、行业监管不完善以及商家诚信度不够高有关,“目前有关部门对预付式消费还缺乏有效的管理,对提供预付式消费的商家的资格、规范、保障、监督、法律责任都没有明确规定。”

今年10月18日,商务部召开例行新闻发布会,针对媒体反映的预付卡市场乱象,商务部新闻发言人沈丹阳表示,正在加快修订《单用途商业预付卡管理办法》,加强预付资金的管理。

对此,省消委秘书长肖向荣认为,还应扭转一些商家违法成本低的现状,“目前,我们正在与相关监管部门进行沟通,希望通过一定程序,将预付式消费中,失信经营者纳入政府有关失信黑名单。”

华西都市报记者 吴冰清 毛玉婷 摄影 吕甲

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>