与村民"争水"小电站是否可行?泸州发改委调查

发布时间:2016-10-25 06:31:13  来源:华西都市报
编辑:余普  记者:徐庆

与村民“争水”小电站是否真的可行?

泸州市发改委已介入调查

村民家中水龙头放不出一滴水。

村民家附近的蓄水池已经完全干涸。

私营水电站截断山村“生命泉”后续

为了拦水发电,叙永县恒源电厂与赤水镇斜口村村民冲突不断,因为水电站在拦水发电过程中,当地一些村民家中出现断水。记者在调查过程中发现,当地具体参与该水电站前期调研和审批的部分水务系统工作人员为该水电站股东。

10月24日,华西都市报以《私营水电站截断山村“生命泉”》为题,报道了赤水镇斜口村村民与当地水电站的冲突,目前当地发改委等部门已经介入调查。

村民来电

终于相信有人在关注这事了

“现在村民们都敢讨论这件事情了。”看到报道后,斜口村村民张洪辉第一时间给记者打来电话,“村民们终于相信有人在关注水电站的事情,大家现在比较兴奋,希望报道出来后,村民们用水困难的问题能够尽快得到解决。”

通过本报报道了解到赤水镇斜口村村民的情况,不少读者表示“难以理解”甚至“愤怒”,更有读者打进华西都市报热线电话(028)96111表示,“希望有关部门一查到底。”

相关回应

项目规划审批由廖光其负责

当年项目参与者、现叙永县水利管理站站长廖光其回应称,当时是他陪同专家一起进行考察,随着考察结果出炉,经过专家组的论证,县水务部门才能给予取水审批。

虽有村民指称廖光其的妻子曾参股该水电站,但廖光其对此予以了否认。在此有嫌疑的情况下,审批是否能做到公正?记者找到了叙永县当年具体参与此项目的另一位工作人员。这位当年叙永县水务局曾参与该水电站修建的已退休工作人员表示,程序上,水电站的修建要通过前期调研后,才能继续后面的规划设计和审批。这名工作人员坦言,由于水务局当时工作比较繁忙,因此,他也只参与了前期的一些调研工作,后续具体的规划审批由当时任叙永县水务局水保办主任的廖光其负责,他本人对整个事件并不清楚。

最新进展

泸州市发改委已介入调查

“争水”一事见报后,泸州市发改委相关负责人已前往进行实地调查:当年在斜口村建小型水电站是否真的可行?

泸州市发改委相关负责人表示,目前,一切尚需重新实地调研才能出结论。这名负责人同时表示,无论水源如何丰富,当地水电站发电的前提是“满足村民生活用水和灌溉用水,利用余水发电。”因此,即便该地水源丰富,也不排除水电站相应的工作人员在操作时违约发电,以致与当地村民发生冲突。

华西城市读本记者 徐庆

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>