“成资一体化”提速 资阳将迈进临空经济新时代

发布时间:2016-11-02 08:05:54  来源:四川新闻网
编辑:张运骄  记者:熊强

  资阳与新机场配套交通网络图

  四川新闻网资阳11月1日讯(杨颜铭 王建军 记者 熊强)伴随成资合作协议的签署落地,资阳市委决定将成都资阳全面合作一体化发展作为全市“一号工程”强力实施,深入推进。由此,成资两市开启了全面合作的新篇章,资阳融入成都进入了新阶段,成资一体化发展进程加快。而与此同时,打造内陆开放前沿区、建设临空经济区、规划口腔装备材料产业基地等一系列“动作”不断。资阳面临着前所未有的重大发展机遇,正搭乘“成资一体化”快车,从内陆腹地迈向开放前沿。

  乘势而上 走“内陆开放前沿”之路

  在“十三五”规划中,资阳市提出了未来着力打造成渝制造业核心区、现代服务业集聚区、内陆开放前沿区和临空经济区等总体构想。

  6月17日,资阳市召开专题会议,对在全市党员中开展“加快建设内陆开放前沿区”专题讨论活动进行动员部署。自此,一场靠评论引导开路、突出典型访谈、全媒联动互动与“两学一做”学习教育相结合的讨论正式拉开帷幕,全市掀起了一股“内陆开放前沿区讨论”新风。

  细心观察不难发现,资阳这场围绕“内陆开放前沿”讨论活动的背后是资阳人寻求发展突破的急迫心情。资阳人开始从惊讶到冷静,重新理清思路,整装出发,这场专题讨论更像是一次思想动员大会。而深处内陆的资阳凭什么提出加快建设内陆开放前沿区?

  伴随新一轮西部大开发和“一带一路”、长江经济带战略实施,一系列机遇正在降临。连接成渝“双核”,资阳区位、交通、产业、资源优势突出。今年以来,资阳市入围国家级旅游业改革创新先行区,资阳经济开发区入围长江经济带国家转型升级示范开发区。已开工建设的成都天府国际机场,距资阳仅18公里,省政府给予资阳10条支持措施,包括支持资阳市建设临空经济发展平台,成都地铁、机场高速、成简快速通道延伸至资阳……“从内陆变身开放前沿,思想是总开关。要解放思想找准差距打破束缚,形成地方大开放姿态和人人干事创业氛围。”资阳市委、市政府主要负责人多次强调。

  这场“头脑风暴”洗礼,让资阳全市干部群众认清了资阳的区位优势,看到了资阳所面临的良好发展机遇。“头脑风暴”后整装再出发,资阳全市上下信心坚定,也有了更高的目标,那就是全面建设内陆开放前沿区,努力打造一流发展环境、一流投资洼地、一流开放平台,建设开放型经济强市。

 

  资阳城区面貌焕然一新,市民幸福感越来越强(李施汛 摄)

  成资一体化发展 “磁性共振”新机场

  资阳是成渝经济区、成都平原经济区和成都平原城市群的重要组成部分。近年来,资阳主动全域融入成都发展,取得了一定成效。目前正加快建设国家中心城市和国际化大都市的成都对周边城市的强大辐射带动作用也日益显著。

  9月26日,成都市党政代表团到访资阳,双方正式签署《成都市人民政府资阳市人民政府全面合作协议》,翻开了成资一体化发展战略落地的崭新篇章。两市将共同推动合作规划编制实施、共同推进一体化平台建设、共同建设综合交通网络、共同推进产业融合发展、共同推进社会事业合作等达成一致,开展全面合作,最终实现成资经济社会紧密融合和一体化发展。

  翻开地图,成渝高速、成渝高铁……还有正在建设中的成安渝高速、资三快速通道等,一条条交通大动脉正拉近着资阳与成都之间的时空距离。而资阳被纳入成都地铁远景规划,更让成资之间公交体系一体化近在咫尺。“成资一体化则是区域经济发展的必然,主动全域融入成都,也是推动实现资阳发展新跨越的必由之路。”资阳市委主要负责任人表示。

 

  百威(资阳)生产基地2.5期已经投产,年产能50万吨。王勇摄

  口腔装备材料产业蓄势待发 将成资阳另一响亮名片

  近年来,资阳市大力实施创新驱动发展战略,制造业在工业企业中的基础优势逐步显现,全市规模以上工业企业中制造业企业达405户,初步形成了以资阳机车、中车玉柴、南车共享为代表的轨道交通装备,以四川现代、南骏汽车为代表的汽车装备,以禾邦制药、金辉药业为代表的生物医药,以超迪电器、特丽达为代表的节能环保等四大先进制造业。今年1-8月,该市轨道交通、汽车装备、生物医药、节能环保等四大产业实现产值296.7亿元,占全部规模工业总产值32.9%。

  “在做大做强造车产业的同时,我们还要重点打造口腔装备及材料产业。国内大部分高层次的口腔医疗器械、材料基本依靠进口,口腔装备产业前景广阔。”资阳经济开发区管委会主任王万军说。鉴于此,资阳超前规划,与韩国牙科工业协会、德国工业设计协会、四川大学华西口腔医学院等国内外知名协会、医疗机构等一起,“无中生有”,规划2345亩项目用地,联合打造口腔装备材料产业基地。

  根据规划,基地将围绕口腔装备材料产业生产基地、口腔装备及材料产业研发创业创新中心、口腔综合职业培训中心、口腔装备及材料国家级检验检测中心、国家级口腔健康大数据中心、口腔装备及材料交流物流中心“一基地五中心”总体目标,打造国内唯一且最具影响力的全产业链口腔装备及材料产业基地。

  目前,金泰克漱口水项目已落地,韩国迪耀(DIO)种植体、英飞达影像、纽百特种植体、PRECIDEN数字化等多户企业已确认入驻,广东华创牙科椅、北京瑞斯美口腔器材、成都易美乐3D打印义齿等一批在谈项目也加快对接,资阳口腔装备及材料产业正如火如荼向前快速推进。

  加快建设内陆开放前沿区,资阳医药产业正整装待发,蓄势已久;口腔装备材料产业将勇担重任,引领资阳经济新增长,翻开资阳加快发展新篇章。

  备注:今年1-8月,该市轨道交通、汽车装备、生物医药、节能环保等四大产业实现产值296.7亿元,占全部规模工业总产值32.9%。

标签:成渝经济区 牙科椅 成渝高速 一体化平台 临空经济 新跨越 新阶段 四川大学华西口腔医学院 一体化发展 材料产业
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>