寒潮已过今起升温 未来10天成都最高气温20℃

发布时间:2016-11-10 07:46:53  来源:华西都市报
编辑:文婷  记者:吴冰清

沪蓉线遭受今冬首轮冰雪凝冻侵袭。图据成都铁路局

  恭喜你平安度过今年下半年来自天气的第一个考验。接下来的10天,成都人可以稍稍松口气了,冷空气、雨水将外出休假,好久不见的太阳将回归,气温也随之回暖,最高气温将逐步回升到20℃。迷路的秋天终于要回来啦。

  本轮强降温已结束

  盆地降了6~7℃

  对于成都人来说,最近几天不好过。起床要靠毅力,出门要靠耐力,洗澡也要靠定力。这一切的幕后推手,正是冷空气,一股很强很强的冷空气。

  11月5日,四川省气象台发布了今年入秋以来第一个寒潮蓝色预警,从6日傍晚开始到8日,盆地大部地方要迎来大幅降温。降温说来就来,6日傍晚,风带着雨降临蓉城,7日一早,空气中有一股久违的清新,当然,还有一股让人打哆嗦的寒意。

  截至11月9日,盆地各市日平均气温累计下降6~7℃,盆地东部和南部降温更明显。本轮冷空气降临前一天,成都最低气温还在14℃,而9日,最高气温也只有13℃,最低气温更是跌到了9℃。

  一言不合就降温,大家就只有二话不说穿秋裤。在阵阵寒风和小雨中,秋裤、羽绒服已早早登场。然而,就当大家准备“升级”保暖装备,派出暖宝宝、热水袋时,冷空气又调皮了。它一个转身,头也不回地就走了。11月9日,四川省气象台解除了寒潮蓝色预警,也意味着本轮强降温过程结束啦。

  今早有雾气温低

  未来10天重回20℃

  前几天在寒风中,用意志代替秋裤坚挺过来的小伙伴们,你们已经打赢了今年下半年的第一场硬仗。接下来,冷空气将“老实”一段时间了。7日以来,成都的气温连连创今年下半年新低,从今天起,气温终于要开始走上坡路啦。

  11月9日下午,云层背后的太阳跃跃欲试,想要探出头来,可最终底气有些不足。今天,天空转晴,太阳终于可以努力突破重围和大家见面啦。然而,太阳之前,还有大雾来插一脚。今天早上到上午,盆地部分地方有大雾,外出的市民请注意防范雾天带来的不利影响。

  值得注意的是,升温可能要稍微慢一拍。四川省气象台首席预报员吕学东介绍,在快速转晴的同时,受辐射降温影响,今天早上气温将出现下滑,请大家注意保暖。

  未来10天,成都将迎来一段惬意的时光。没有雨水打扰,天气以阴晴相间为主,气温逐渐回升,到11月18日左右,最高气温将回升至20℃,而最低气温也将重回二位数。不过,未来3天,成都的最高气温虽然有所回升,但温差还是很大,衣服不要减得太快。最好带件外套在身上,早晚穿上。

标签:最高气温 冷空气 盆地 秋裤 最低气温 气象台 寒潮 强降温 日平均气温 热水袋
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>