余旭烈士骨灰安放崇州 蓝天“金孔雀”长眠故里

发布时间:2016-11-21 07:55:02  来源:四川日报
编辑:卢丽嘉  

本报讯(记者 蒋君芳)11月20日,崇州市的天空飘起细雨。上午11点08分,在礼兵护送下,空军女飞行员余旭烈士的骨灰被安葬于崇州市革命烈士陵园,与家乡的绿水青山共眠。

上午9点14分,移灵仪式在崇州市体育中心举行。从18日下午余旭烈士骨灰回到崇州接受公祭,到20日上午,已有大约36万群众从全国各地赶来致哀致敬。摆放的鲜花,在灵堂外的空地上延绵数十米。

移灵仪式结束后,灵车从崇州市体育中心驶出,途经崇庆北路旁的一栋居民楼时停下,鸣响三声长笛。居民楼里,年事已高、身体状况欠佳的余旭烈士外公、外婆,在这里送别了挚爱的亲人。

从崇州市体育中心到崇州市革命烈士陵园大约2.2公里路程,灵车缓缓前行。沿途一路都有当地群众自发拉起“余旭 你永远活在我们心中”“余旭 我们爱你”等黑白横幅,含着眼泪向烈士挥手告别。

在崇州市革命烈士陵园,余旭的遗像掩映在鲜花翠柏丛中。西部战区、西部战区空军、中部战区空军和省市人民政府向烈士敬献花圈。

据悉,为了延续余旭烈士的爱国精神,崇州市计划设立空军青少年航空学校,为广大青少年矢志空天、报效祖国搭建平台。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>