网传POS机可盗刷ETC卡 官方:专用卡无盗刷风险

发布时间:2016-12-13 23:30:46  来源:四川在线
编辑:刘波  

四川在线消息(记者王眉灵 李龙俊)“各位办理了ETC信用卡的朋友,不跑高速时不要把信用卡放在挡风玻璃上,现已有移动POS可以利用闪付小金额无需密码直接扣款盗刷。”今天,这样一则信息在网上流传。事实真的如此吗?

“我可以很肯定地说,四川的ETC卡不存在盗刷的问题。”四川省高速公路结算中心副主任龚文安说。

他解释,四川ETC卡系统采用的双卡模式,就是说,安放在汽车上的那张ETC卡,本身并不具有金融支付功能;当用户从高速公路经过、产生了通行费后,ETC卡上的相关数据传回高速结算中心,经结算后,数据再传达到银行,由银行从和ETC卡绑定的信用卡上扣款支付。这也是用户绑定ETC信用卡的扣款时间,要比实际通行时间晚的原因。

据了解,部分外省采用的是单卡模式,既安放在汽车上的卡,即有ETC功能,也有金融支付功能,可能存在金融盗刷风险。龚文安表示,这类卡即使被盗刷,因非ETC使用,数据也不会传到高速结算中心,建议此类卡的车主将这张卡随身携带。

记者走访建行、工行,也得到了同样的回应。

银行界人士表示,四川现在常用的ETC刷卡方式有两种,一是只能刷高速过路费的ETC专用卡,二是可以正常消费的普通IC芯片卡(储蓄卡/信用卡)。

“ETC专用卡用户可以直接飘走,这种卡是高速过路费专用,不支持其他消费,自然无从盗刷。”我省消费者办理的,多为ETC专用卡,无需担心被隔空盗刷。

如果是普通储蓄卡或信用卡,设置了密码的,也不可能被隔空盗刷。

被隔空盗刷只有一种可能,即该卡是非ETC专用的的芯片卡,且开通了300元的小额免密支付功能。“这类用户,要么下车就随手拔卡,要么就关闭小额免密支付功能。”

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>