返回顶部

十九大代表风采|何丽 用焊枪“点亮”闪光事业

发布时间:2017-10-13 07:24:57  来源:华西都市报
编辑:刘波  

党的十九大代表、攀枝花钢城集团电焊工何丽。

这5年

从普通焊工到高级技师,何丽在不断创新的同时,还培训出大批专业焊接人才,以她名字命名的技能大师工作室,有各级人才共117人。

说愿望

下一步,将研发更多的技术革新,做好培训,丰富人才资源库,让更多的优秀人才走上焊接岗位,为企业发展和城市建设出力。

人物名片

何丽

攀枝花钢城集团四川国鑫机械制造有限公司机械制造中心转向架班电焊工,何丽劳模创新工作室负责人,电焊高级技师,荣获“全国五一劳动奖章”。被授予“享受政府特殊津贴人员”和“全国技术能手”称号,是攀枝花市优秀技术工人的代表。

在省第十一次党代会上,何丽当选为党的十九大代表。

提到“焊接”二字,很多人可能会立即想到工地上焊花飞溅的场景,并且,焊接工人基本都是男性。然而,在攀枝花钢城集团,提起焊接,大家首先想到的是一名大师级的女焊工——何丽。

从最初的实习焊工,到如今的技能大师,从小女生成长为大工匠,19年的时间里,何丽用手中的焊枪,点亮了自己的“闪光事业”。

入行

毕业后成为一名女焊工

何丽是一名“攀二代”:1985年,跟随参加三线建设的父亲来到攀枝花,之后,就一直在攀枝花上学。1998年,她从职高毕业,分配到了当时的起重运输机械厂,成为一名电焊工。

焊工,是通用工种车、钳、铆、电、焊中,最辛苦的职业,手拿焊枪,要么顶着酷热,要么冒着严寒,不是脚踏高空,就是身在缝隙,工作难度可想而知。曾有不少人问过何丽:一个女娃娃,为什么要选择这个职业?

“我喜欢焊接,做起来有成就感。”对于这个问题,何丽的回答是,一方面是出于自己的爱好,另一方面,当时她想学电焊应该好找工作,于是就这么学了下来,“在攀枝花,女焊工还不少呢。”

焊接讲究技术,是否能做到“快、准、稳”,直接决定着焊接质量的好坏,焊缝要饱满圆滑,焊波要均匀细密。何丽记得,上班后第一次跟着师父做焊接,一蹲就是两个多小时,眼睛被弧光照得直流泪,即便这样,做出的焊点质量仍然太差,她委屈得哭了。

师父安慰她说,焊接技能是用焊条堆出来的,技艺要练好,绝非朝夕之功,别灰心,慢慢来。当时,何丽就暗暗给自己定下了目标,一定要成为像师父一样的焊接能手。

学习

从小焊工长成大工匠

工作一段时间后,何丽觉得自己的理论知识有欠缺,于是购买了《电焊工》、《熔焊原理》、《埋弧焊》等专业书籍埋头苦读。遇到看不懂的,便缠着师父请教,她还认真观察师父用焊条的角度、移动焊枪的速度和走向,然后参照着不断练习,手、颈被焊花烫伤是常事。

2001年,何丽得到了去太原学习的机会,她倍加珍惜,每天都在实习车间里练习。天气寒冷,前面焊缝热火朝天,后背却是冰凉刺骨,一场练习下来,手脚全部冻僵,但因每天实习时间有限,只能尽量多学、多练。从开始焊缝不能成形,到最后通过考试,取得二氧化碳气体保护焊证书,何丽只用了18天时间,当地的导师直夸她了不起。

这样的拼劲,让何丽的焊接技能越发熟练。2004年、2006年,何丽夺得公司职工技能大赛焊工状元。2004年,取得电焊工技师职业资格证,2010年取得了电焊工高级技师职业资格证,在公司举办的技能大赛中连续五届进入前三甲。曾经的小焊工,历练成为了大工匠。

传承

建工作室培养更多人才

何丽性格直爽,乐于助人,工作中,她经常主动将掌握的技术分享给同事,有人找她咨询焊接方面的问题,她也是言无不尽。

2012年,钢城集团成立以何丽命名的“何丽焊工技能大师工作室”,在做好本职工作的同时,她还多了一项培养焊接人才的任务。企业的技能比赛、技术比武等,也是何丽来负责。

在何丽的指导下,公司多名学员成功通过电焊工高级技师考评,这些学员也成为了公司技术骨干,以此形成的技术团队,也越来越强大。

目前,以“何丽焊工技能大师工作室”为核心,集合高技能人才、优秀工程技术专家和管理人员,承担起了钢城集团新产品、新工艺开发与攻关任务,并为焊工技能大赛培养人才。现已拥有技术工人117人,其中高级技师6人、技师8人、中高级工103人。

何丽说,现在学习焊接的年轻人偏少,专业人才比较缺,下一步,她的主要工作,是培训出更多的焊接能手,为企业发展和城市建设出力。

标签:何丽 焊接 焊点质量 气体保护焊 焊枪 大师 电焊工 埋弧焊 师父 熔焊原理
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>