如农产品安全监管?

发布时间:2014-12-16 18:44:51  来源:四川日报网
编辑:  

省食药监局和省农业厅签署合作协议,对食品安全监管无缝对接——

四川日报网消息(记者 周伟) “为什么你们蔬菜园里立了那么多黄色纸板?”12月11日一早,汽车刚刚驶入彭州市三界丰碑蔬菜产销专业合作社,看到蔬菜园里的情形,参加全省餐饮“污染”现场会的代表们不禁发问。合作社负责人钟光辉解释说:“这些纸板上有一层胶质,可用物理的方法来杀死害虫,可以减少农药的使用量,从而减少对土地的污染。”

从源头开始,当日,参会代表们还参观了四川欣康绿食品有限公司、四川国际农产品交易中心和彭州市延秀小学食堂,全程见证了一窝青菜、一块猪肉从生产、加工、流通到餐桌消费的全过程。参会代表除了各市(州)分管副市长和食药监局的局长外,还包括农业局局长。会上,省食药监局和省农业厅还首次签署了合作协议,两大负有食品安全监管重要职能的部门无缝对接,将打通农产品监管“任督二脉”,实现从农田到餐桌的“一站式”监管。

产地准出:土壤、种苗、生产全程追溯

12月11日,三界镇丰碑村农残检验员何利正对当天采摘的莴笋进行快检,四川日报记者在该检验室看到,何利先将送检的莴笋叶子切下,称取了2克叶子切碎作为样本,然后向样本里加入了20毫升的提取试剂。“加入试剂后,需要培养几分钟,之后便通过检测试剂来确认蔬菜的农药残留是否超标。”何利介绍说。而与之同步,何利的检测数据将会与四川国际农产品交易中心联网,该中心的检验员一旦发现有农残超标等不合格情况,将终止这一批次莴笋的上市交易。

据了解,从2010年开始,彭州市的36家专业蔬菜种植合作社开始试点蔬菜溯源建设,该追溯系统指的是蔬菜从基地到市场之间的信息,每家合作社都有一名质量监管员,负责采集录入信息,这些信息包括这批蔬菜是哪块田地生产的、所用种子、农药以及田间管理等。这样蔬菜采收后,进入市场时都会被贴上含有追溯信息的条码。这些信息都被上传到了成都市农产品质量追溯公共管理平台,市民可以根据蔬菜包装袋上的条码号进行查询。而除了种植环节和销售环节外,育苗环节也纳入了蔬菜安全监控范围,从源头上对蔬菜安全进行控制。该合作社采用“五统一分”的模式,“五统”是指由成都百信公司统一规划、种子种苗、农资、技术和销售;“一分”是指对农户进行分户管理。

“在食品安全监管中,农业部门履行‘产地准出’监管责任,我们将通过农产品质量安全追溯体系和强化‘产地准出’监管从源头确保食品安全。”省农业厅相关负责人在会上透露,自2010年我省启动农产品质量安全追溯体系建设以来,追溯产品已由绿色食品拓展到“三品一标”农产品,追溯方式实现由“纸质”到“电子”的跨越,率先在全国建成农产品质量安全追溯管理系统,基本实现主要优势农产品源头可追溯、质量可控制。目前有132个县的1610个产品加入追溯管理系统,使用追溯码8434万张,产品抽检合格率100%,接受网上查询105万次。以畜禽耳标、脚环为载体,初步建成覆盖全省的畜禽免疫标识和动物疫病追溯体系,年使用追溯标识7100余万套。

市场准入:加工、流通、消费全程防控

经过层层抽检,农产品获农业部门准予“产地准出”后,将进入生产加工、流通和餐饮消费环节,即“市场准入”环节,而这个环节全程由食药监管部门负责。当日下午,省食药监局和省农业厅签订的合作协议透露,双方将共享监管数据、联合全程执法等,这意味着在“市场准入”前,食药监管部门将根据农业部门提供的监管信息,再次对各类农产品进行抽检和监管执法。

当日在彭州市延秀小学食堂,四川日报记者看到该校米、面油等大宗食品都实施定点采购,索证索票,而对于时蔬等时令食品实行收货查验,认真问清蔬菜来源及索要凭证并留下采购记录。“作为食品安全监管的最后一个环节,餐饮消费累计前面所有环节可能存在的问题,因此是监管的重点,尤其学校食堂要将‘禁卖菜’和来历不明的食品和原料拒之门外。”彭州市食药监局相关负责人表示。

四川日报记者在会上了解到,今天我省食品药品监管部门在食品风险抽检、监督抽检等数量上都同比实现翻倍增长,同时食品抽检合格率连续3年保持高位水平。今年前三季度,蔬菜、畜禽、水产品例行监测合格率分别为99.5%、99.9%和99.8%;1-11月,食品生产、流通、餐饮省本级抽检合格率分别为93.77%、97.7%、94.47%。全省食品安全事故发生件数保持低位,全省食源性疾病暴发呈稳定趋势,没有重特大食品安全事故发生。

统计数据显示,2011年至2013年全省行政立案查处食品类案件15988件,公安机关立案侦查1372件。今年1至10月,食品药品监管部门行政立案查处10000余件。透过数据分析,食品中微生物、菌落总数、二氧化硫超标,以及农产品中农药残留超标、违规使用食品添加剂和非食用物质等现象和行为仍是我省食品安全违法的“重灾区”。我省将通过强化责任体系、完善法规体系、构建技术体系、建立预警体系、建设追溯体系等举措保卫餐桌安全。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>