扎堆购物节 是“节”还是“劫”?

发布时间:2014-12-17 16:36:29  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网消息(记者 童胤淞)在市场竞争日趋激烈的当下,“生意难做”的论调被越来越多的品牌和经销商反复强调,如何能有效地突破瓶颈,刺激消费?事实上,无论是线上的电商平台,还是线下的购物卖场,纷纷采取了绑定节日,以打折、促销的政策吸引消费者,甚至自我创造出购物节点。所以,也就出现了“双十一”之后的“双十二”,“双十二”之后的圣诞节,以及随后的元旦抢购会、春节年货节云云。

这些看似便宜的“相因”是否真的能让消费者获得实惠?而面对电商强有力的冲击,传统实体店又该如何变招?从刚刚过去的“双十二”当天成都王府井销售破2亿元的情况来看,转变传统营销思路或将成为未来实体购物中心发展的必由之路。

购物节扎堆 含金量成疑问

近些年,无论是线上还是线下,以“购物节”未噱头进行促销、打折的确吸引了不少消费者的眼球。据天猫方面公布的数据显示,“双十一”当天,天猫交易额达到571亿元,其中移动交易额243亿元,成为全球第一移动电商。“双十二”期间,淘宝无线总成交占比高达45.8%,与“双十一”同口径的42.6%数字相比,无线成交占比继续攀升。在一组组惊人的数据背后,是国内消费者对于打折、促销活动的热捧。

不过,四川日报记者在对参与“双十一”、“双十二”购物节的消费者进行调查后发现,网上这些看似便宜的货品,背后却暗藏玄机。

网友“星儿”说:“我‘双十一’期间在天猫预订了一件衣服,原本说是活动价,打折力度强。结果,到了12月12日,衣服又降价100多元。这不禁让人要问:这件衣服的利润究竟有多高?商家给出的价格水分多大?以后我再也不相信什么活动价了,这根本就是商家鼓动消费者购物的噱头。”

无独有偶,网友kk_tri告诉记者:“‘双十一’期间原本想买个号称‘销量第一’的某品牌儿童座椅,记得当时标价是399元,但是当时有事儿没买成,到了第二天,价格果然又变成了原价的459元。郁闷之余去京东和1号店看了下,价格仍然是398元,且还是不参加‘双十一’活动的原价商品。看来以后网上购物时,也要货比三家、价比三家,不要被所谓的活动价、折扣价蒙骗了。”

除了价格问题外,活动期间产品质量和售后服务也是被消费者所诟病的两大突出问题。网友“且爱如他WH”十分不满地说:“我反正是受骗了,活动期间买的手机,寄过来后发现是假货,退回去了钱不给我,客服还不理人。”

从事服装行业多年的赖先生向记者表示,其实很多时候品牌都是被迫参与打折活动的,“就以服装行业为例,国内服装行业低迷的现状大家都知道,原本利润就已经非常薄,再参与打折、促销活动无异于赔本赚吆喝,所以一些品牌只能采取先提价再打折的手段。”

网上购物弊端凸显 实体店或逢机遇

在刚刚过去的“双十二”当天,成都王府井百货附近的几条大街小巷被到店消费的人流和车流堵得水泄不通。从王府井百货购物出来的杨女士告诉四川日报记者:“很早就知道他们要做店庆活动,今天一早就来了。”在被问到为什么不选择网上购物时,杨女士表示:“现在网上买东西越来越不放心了,平时只在网上购买一些比较便宜的商品,就算有问题也不心疼,但像品牌服装或是其他较为贵重的产品还是在实体店里买比较放心。”

事实上,线上购物遭遇诟病已经不是个案,实体店的服务与售后优势愈发明显。在今年“双十二”当天,王府井百货以突破传统的营销概念,辅以前期有效的宣传,单日单店销售额突破2亿元,成功创下业绩新高。

12下一页尾页

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>