汽车大军中,这些车是“四川造”

发布时间:2015-01-07 17:35:20  来源:四川日报网
编辑:  记者:鞠艺

四川日报网消息(记者 鞠艺)2104年12月26日,野马纯电动多功能城市SUV T70EV在四川绵阳新能源生产基地正式下线,为当年汽车四川制造画上圆满的句号。随着我省汽车工业的逐渐崛起,“四川造”汽车也将逐渐发展成为一个品牌。那我们身边到底有哪些车是四川制造呢?就让我们来为大家梳理一下吧。

四川“土著”羽翼丰满

最土生土长的汽车制造商肯定属川汽莫属,除了刚下线的新能源车T70EV,在乘用车方面,野马汽车已经有3款F系列经济型SUV入市销售,分别是最具性价比的城市SUV——野马F99,城乡实用型SUV——野马F10和A0级SUV标杆车型——野马F12。不仅如此,川汽多年致力自主开发领先国内同行业水平的客车产品,现拥有“野马牌”8大系列60余个品种产品。

我省同样在客车领域也拥有全国领先水平的还有成都客车股份有限公司,旗下的蜀都客车早已广泛服务于中西部地区,深受市场欢迎,是国内知名的客车品牌。2014年,蜀都客车最新研发的纯电动社区巴士亮相,在城市实际公交运营中可有效行驶200多公里,是目前全国续航里程最长的社区电动公交车。

老牌的成都王牌汽车也在与中国重汽集团合资后再次焕发了“青春”。重汽王牌以7系产品为依托,积极研发新能源汽车。目前,已形成王牌7系纯电动洒水车、扫路车、垃圾清运车、纯电动皮卡以及搅拌车、吸粪车、工程运输车、电力抢修车全系列多品种新能源汽车。重汽王牌的产品更畅销菲律宾、埃及等地。

“新移民”带来明星产品

除了本土的企业外,四川制造更大一部分来自于汽车界的“新移民”。最早落户成都的一汽丰田生产的考斯特客车、普拉多越野车已成为“四川造”汽车的名片。一汽-大众成都工厂生产的捷达、速腾一直畅销全国。而吉利的SUV车型都是出自成都工厂。沃尔沃成都工厂目前已经为市场生产了沃尔沃S60L及S60L混动车型。设在绵阳的华晨汽车南方基地已经实现了商用车、乘用车和轿车生产制造的全覆盖,已投放市场的乘用车有中华豚、金杯智尚S30、中华H320;已投放市场的商用车有皮卡系列金杯大力神、金杯大力神节能王、金杯雷龙、金杯金典009;轻微卡系列有金杯西部牛仔、金杯小金牛等。

“混血儿”面向国际市场

与世界知名车企的联姻也让四川制造的大军“混血儿”,打开了国际视野。四川南骏汽车与全球第五大汽车生产商韩国现代合资的四川现代汽车在资阳建立了世界级商用车生产基地,随着2014年11月瑞越轻卡的推出,四川现代汽车已经推出了创虎重卡、康恩迪客车、瑞越轻卡3个系列的产品。这些“混血儿”的诞生也标志着四川现代在商用车产品线上渐近丰满,初步完成战略布局,中国商用车市场注入新的竞争活力,并将实现在巩固和加强中国市场领先地位的同时迈向更广阔的世界平台。

标签:标杆车型,混血儿,汽车制造商,新移民,客车
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>