成都:盗车团伙技术开锁 10分钟内偷走高档越野

发布时间:2016-08-10 08:49:02  来源:华西都市报
编辑:余普  记者:李天宇 实习生 何仁芳

民警提醒:小偷已掌握行车电脑破解技术,中高档车或更易被盗

8月8日,民警将追回的四辆被盗车辆返还车主。

今年年初,成都及周边区县出现了一帮盗车团伙,能够在10分钟内偷走一辆中高档车,他们的秘诀是掌握了一套完整的开锁技术,能够轻易地破解看似坚不可摧的行车电脑防盗系统。通过销赃链条多达5层的中转,使被盗车身份完全“洗白”,并以低至两成的价格迅速出售。

8月9日,成都青羊警方发还了部分被追回的中高档车辆。据统计,近期,在青羊警方追回的50多辆车里,有30%都是20多万以上的中高档车。民警提醒广大车主,不要以为中高档车就是保险箱,如果乱停乱放,或许比一般的车还好偷。

猖獗

10分钟偷车

全是20万以上高档车

9日一早,青羊公安文家派出所内停放了4辆被盗车,其中最贵的是价值40—60万元的一款越野车。保险公司工作人员前来认领,拿起本子一一对照参数,不禁感叹:“贼娃子太狡猾了,不但车子偷得快,还把车都‘洗白’了!”

据了解,成都市民王某去年买了这辆越野车,今年3月,他把车停放在青羊文家场辖区内一个没有人看守的路边。次日一早,他发现车不见了,立即向文家派出所报警。派出所联合青羊分局刑警大队经过调查,于今年5月挡获了盗车团伙部分成员,并在他们的“工厂仓库”里找到了另外被盗的6辆车。目前该案还在进一步侦查中。让民警不可思议的是,这6辆车全是价值20多万元以上的中高档车,其中高档越野车就有3辆。据青羊警方统计,在近期的行动中,共追回了50余辆被盗车,价值20多万元以上的中高档车占了三成。

团伙成员告诉民警,在他们眼中,中高档车和一般车没区别,成功盗走都不会超过10分钟。之所以选择中高档车,是由“市场”决定的。

揭秘

技术开锁

轻易破解行车电脑

在大多数人眼里,中高档车的防盗性比一般车要好,为何盗车团伙还是轻而易举偷走?团伙成员交代,秘诀在于掌握了一套针对中高档车的破解技术。

刑侦民警告诉记者,与普通车辆相比,中高档车一般都是一键启动,有一套先进的行车电脑系统,通过电脑感应,与原配车钥匙对码,对码正确后,门锁和发动机锁才能解开。一直以来,盗车团伙往往专注于把目标锁定在中低档车上,因为这些车辆缺少或只有较为容易被破解的行车电脑系统。

但是,现在很多团伙找专门的人,研究出了专门针对中高档车的破解技术,“电脑系统一旦破解,就像掌握了密码锁的密码一样,开锁只需要几分钟。”民警说。

销赃

60万的车

卖到改装厂只要6万

除了作案目标升级外,团伙的销赃链条也与传统模式有所不同。

刑侦民警表示,在审讯团伙成员后,他们发现,整个销赃链条形成了3个中转层,才最终转卖。以一款60万元的越野车为例,盗车团伙盗走后,立即以6万元的低价转卖给改装厂;改装厂将发动机号、车架号、车牌号等全部改掉,把车辆完全“洗白”,然后以10万元的价格卖给销赃人;销赃人加价二三万元后卖给下级“经销商”,“经销商”再加至16万元卖给车主。链条上的每一环都分布在全省各地,大多数车辆均销往北方。

对此,省公安厅相关民警表示,这种多环节的销赃模式在全省并不多,大多数团伙依然是盗车后,于24小时内快速销赃。

寻主

通过4S店

追查车辆原始信息

怎么给这些“洗白”了身份的车子找主人?刑侦民警花了一两个月,挨家查找成都的4S店,追查车辆的原始信息,幸运的是,部分车辆的信息查到了,但仍有部分没有进展。

省公安厅相关民警表示,目前,全省丢失车辆寻主存在很大难度,主要在于很多车主在报了保险后,认为车子在被盗后价值降低,不愿领回失而复得的车。此外,个别车辆因为档次较低,保险公司考虑到拖车的成本,也不愿领车,造成车辆积压。

民警提醒

无人看守

中高档车更易被盗

省公安厅相关民警表示,据统计,全省97%的被盗车,均是停在无人看守的地方。因此,中高档车若乱停乱放,一旦被掌握了破解技术的盗车团伙盯上,被偷的几率比一般车还要大。

有条件的车主,可以在车内安装一个GPS,位置须隐蔽。目前,很多GPS都具备了更强的防盗功能,如在夜晚,车辆不按常规路线行驶,GPS会适时发出警报。此外,加装一个方向盘锁,可以增加防盗系统,使贼望而却步。

华西都市报记者 李天宇 实习生 何仁芳 摄影报道

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>