成都将考核“一把手”引进项目开工率

发布时间:2016-10-14 08:48:19  来源:四川日报
编辑:余普  记者:张守帅

今年前8月,成都新招引工业重大项目93个,总投资1216.1亿元,签下的项目是否如期履约?10月12日,记者从成都第四次工业“竞进拉练”活动中获悉,继在年初建立“一把手”招商引资出勤率、成功率综合考核机制后,成都正研究制定重大项目签约和开工联动考核机制,确保不仅成功签约,还要尽早开工。

为做大做强国家中心城市的产业支撑,成都今年实施了工业强基行动。1-8月,全市规上工业增加值同比增长7.2%,实现连续6个月稳步提升。全市工业投资和技改投资同期分别完成1402.8亿元、1281.7亿元,同比分别增长35.8%、43.7%,增速均排名副省级城市第一位。

“成绩来之不易,也要清醒看到与先进城市的差距。”成都市政府主要领导说,去年末成都规上工业总产值迈上万亿元台阶,但同为副省级城市的武汉达到1.5万亿元,不是副省级城市的苏州则有3万亿元之多,“必须创新办法、加力加劲,切实解决制约工业发展的突出矛盾和问题”。

力争引进一批大项目好项目,是破题的重要举措之一。今年以来,相继创造“成都速度”的神龙汽车项目、中车成都轨道交通产业园项目,充分证明了重大项目在促进产业结构调整和推动经济转型升级中发挥着龙头带动作用。

以项目为抓手稳增长促发展,第四次工业“竞进拉练”活动总结会对年末冲刺作出部署,同时传递出一个强烈信号:2017年成都规上工业增加值增长目标将不低于今年,工业投资和技改投资亦将有较高增速。

项目从哪来?1-8月,双流区主要领导带队招商引资29次,新引进工业项目23个,协议总投资114.6亿元;高新区党工委管委会领导率队47次,金堂县主要领导带队11次……随着区(市)县“一把手”招商引资出勤率、成功率被纳入考核后,频频有大项目落户,频频有集中签约举行。“但部分项目存在落地难、开工难、周期长、投资缩水、投产达效慢等问题。”成都市政府相关领导表示,一些项目签约红火、履约缓慢,“签约项目量与注册开工量不匹配”。据其透露,成都正研究将把项目注册和开工纳入考核,“出勤率+成功率+开工率,这样才形成招商引资的闭环。”

据悉,成都市委督查室、市政府督查室、市经信委、投促委、统计局,正制定工业重点签约项目落地促建专项督查方案,促进已签约项目尽快落地、注册,已开工项目及时形成实物投资量,新竣工投产项目符合条件的尽快申报规上工业企业。

在此次“竞进拉练”活动中,成都市采用信息化手段,通过会议室与相关点位视频连线等方式开展“远程拉练”。

(四川日报记者 张守帅)

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>