封杀低价游 四川发布66条重点旅游线路参考价格

发布时间:2016-11-07 08:23:13  来源:华西都市报
编辑:余普  记者:殷航

省旅协:参考价是货真价实“最低价”,再低或有“猫腻

制图 杨仕成

透明化|行业参考价

参考价是省旅游协会联合了旅游沿线的各地协会、旅游局,在统计了大巴车运行价格、宾馆房间价格、餐饮门票等价格后,在以旅行社不赚钱的情况下,制定得出的。参考价最大的亮点就是它判断一个旅行团是不是不合理低价团的标准。

拒猫腻|不合理低价游

所谓“不合理低价游”包括旅行社的旅游产品价格低于当地旅游部门或旅游行业协会公布的诚信旅游指导价30%以上的,组团社将业务委托给地接社履行,不向地接社支付费用或支付的费用低于接待和服务成本等行为。

华西都市报记者 殷航

喜欢旅游的市民,或多或少都有过这样的经历——受低价诱惑参加了个旅行团,耍没耍安逸,一路被“忽悠”着买买买,如果没买够,可能导游还要给你“脸色”看。回程后,不是找旅行社投诉,便是找旅游局投诉,感觉自己花了冤枉钱。

其实,这都是低价游惹的祸。

市民在出行时,如何判断产品是否为低价?自己会不会被“坑”?11月6日,华西都市报记者从四川省旅游协会获悉,该协会联合四川省旅行社协会共同发布了2016年下半年四川旅游线路参考价。该参考价包含了全省66条重点旅游线路。比如,从成都出发,稻城亚丁汽车六日游淡季、平季和旺季的价格分别为600元、800元和1200元。若选择双飞三日游,淡平旺三季的价格则为1300元、1950元和2980元。

“事实上,这是份货真价实的旅游底价。”四川省旅游协会副会长兼秘书长孟刚告诉记者,如果旅行社在某条线路的价格比参考价还低,可能就会有“猫腻”,如果价格低于参考价的三分之一,则可断定为不合理低价团。他还透露,未来四川还会公布成都等地出发前往国内、境外热门景点、线路的参考价,让行业更加透明。

整治低价游

旅行社全面下架不合理低价游产品

作为旅游大省,今年上半年四川的旅游总收入已经超过3800亿元。未来,四川如何才能让市民耍得开心、玩得舒心?

11月4日下午,四川省旅游发展委员会召开全省旅游系统专项整治视频会议,对全省开展涉旅购物市场和不合理低价游专项整治行动进行了部署。

会议指出,近日媒体曝光的四川涉旅购物乱象,将矛头和舆论的焦点再次指向不合理低价游。经深入剖析,其产生的根源在于涉旅购物环节的高额“回扣”。

会议要求,各地要进一步完善公布省内及当地主要旅游线路诚信参考价,敦促全省旅行社在11月5日前全面下架不合理低价游产品;同时,由属地政府牵头,相关涉旅部门各司其职、协同联动,敦促全省涉旅购物店将虚高价格商品全面下架。

记者了解到,所谓“不合理低价游”,包括旅行社的旅游产品价格低于当地旅游部门或旅游行业协会公布的诚信旅游指导价30%以上的,组团社将业务委托给地接社履行,不向地接社支付费用或支付的费用低于接待和服务成本等行为。

公布参考价

淡季、平季和旺季价格都不相同

那么,市民前往省内热门景区,花多少旅费才不算被“烧”?

11月5日晚间,四川省旅游协会、四川省旅行社协会在其官方公众微信号中,公布了今年下半年四川旅游线路参考价。记者翻看发现,参考价分为三批,包含了66条重点旅游线路,除了从成都出发的15条线路外,还有眉山、达州、南充等地。

文件显示,这些参考价格在春节黄金周、五一小长假和十一黄金周期间,根据市场供求关系,会做出相应上浮。同时,该价格提供二星级酒店双人标间住宿,空调旅游大巴和持证导游服务。

记者了解到,这66条旅游线路中,每条线路均有3个标价,分别为淡季价格、平季价格和旺季价格。文件解释称,旅游淡季是在11月1日至3月31日,旅游平季是4月1日至7月31日,旅游旺季是8月1日至10月31日。

值得关注的是,如旅行社在淡季和平季进行补贴促销活动,应提前一个月在行业协会进行备案。按要求提供详细完整的书面促销方案,包括促销时间、促销方式、补贴金额或补贴来源等细节和证明材料。

热点比比看

九黄汽车三日游旺季880元

以从成都出发为例,记者罗列了一些热门线路指导价。

按16人成年散客拼团的标准计算,从成都参团前往九寨沟黄龙旅游,如果是汽车三日游,淡季参考价为400元、平季参考价为600元、旺季参考价为880元。产品主要含九寨沟景区门票、观光车票、黄龙景区门票、车费、房费、餐费、导服费等。如果是九黄双飞三日游,价格为淡季1000元、平季1400元和旺季2000元。

除了九寨沟和黄龙,稻城亚丁也是市民喜欢的景区。同样以从成都出发为例,稻城亚丁汽车六日游淡季价格为600元、平季800元、旺季1200元。产品主要包含稻城景区门票、观光车票、亚丁景区门票、车费和房费。若选择稻城亚丁双飞三日游,淡平旺三季的价格则为1300元、1950元和2980元。

进入深秋,市民多选择前往山区看红叶。那么,前往红叶彩林景区玩一趟,花费多少钱合理?根据参考价,海螺沟燕子沟双汽三日游淡季300元、平季330元、旺季360元。四姑娘山汽车三日游淡季400元、平季500元、旺季600元。产品价格主要含景区门票、观光车票、车费、房费、餐费等。

焦点释疑

四川省旅游协会副会长孟刚:

参考价的制定 以旅行社不赚钱为前提

这份涵盖66个重点旅游线路的参考价是如何做出来的?

四川省旅游协会副会长兼秘书长孟刚告诉记者,这是省协会联合了旅游沿线的各地协会、旅游局,在统计了大巴车运行价格、宾馆房间价格、餐饮门票等价格后,在以旅行社不赚钱的情况下,制定得出的。“也就是说,这个参考价就是货真价实的‘最低价’,如果旅行社开的费用比这个还低,可能就有‘猫腻’。”

孟刚说,公布这份参考价有两个目的,其一是警示企业要诚信经营,不要低于成本价揽客。其二是提醒游客,低于成本价的旅游团,如果要参加需衡量清楚里面是否有陷阱。除了为市民预防“陷阱”外,他还告诉记者,参考价最大的亮点就是它判断一个旅行团是不是不合理低价团的标准。

“过去接到游客关于低价团的投诉,执法难点是无法界定其是否是不合理低价团。今后,接到类似投诉,只要其低于最低成本价三分之一,就可以判定为不合理低价团,并按照相关规定进行处罚。”

此外,孟刚还透露,此次公布的线路均为四川省内游热点线路,未来四川还会公布成都等地出发前往国内、境外热门景点、线路的参考价,让行业更加透明。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>