返回顶部

“四级联动”从“怨气”到“和气”

发布时间:2017-09-28 07:05:49  来源:四川日报
编辑:刘波  

  9月15日,自贡市自流井区舒坪镇狮湾村的村民王炳章到村委会办事,在村委会门口遇见村支书邓云珠,他主动热情打招呼。“对不起,之前太冲动,言语上有冒犯,没想到难题这么快得到解决!”王炳章对邓云珠既感激又愧疚。□本报记者 秦勇

  今年6月,因为一场雨水,狮湾村8组道路旁的排水沟不畅,导致水漫路面,给王炳章和周边村民出行带来不便。于是,王炳章对邓云珠抱怨一通。

  邓云珠在了解到王炳章心生怨气的原因后,立即带领村“两委”成员,顶着烈日酷暑赶到现场对堵塞的排水沟进行挖掘、埋管、回填、加固,最终把受损排水沟修复完毕。

  为解决好群众合理诉求和长期反映的热点难点问题,今年以来,自流井区推行村民小组、村、乡镇街道和区级部门、区领导问题收集处置、办理回馈“四级联动”机制,访民情、解民忧,提升群众的满意度和幸福感。

  收集诉求

  不漏掉群众每一个问题

  前不久,一场别开生面的坝坝会在自流井区郭家坳街道大湾井社区第七居民小组院坝里开得十分热闹。当天,社区居民与街道、社区干部商量如何解决因郭家坳菜市场运菜车辆停靠居民楼下产生的乱停乱放、噪音扰民、损坏路面等问题。

  “运菜车辆经常把下水管道压烂,污水到处流。”居民韩静率先“开炮”。随后,居民们接二连三地反映噪音、垃圾等问题带来的烦恼。

  原来,居民楼靠近菜市场,不少贩菜车辆凌晨两点就开始在楼下卸菜、装菜,噪声搅得居民不得安宁,院坝路面、水电气表各种管道也破损不堪,居民们意见很大。

  最终,街道、社区与居民达成一致意见:由街道筹资,在两栋居民楼间的出入口安装一道大门,严禁外来车辆随意进入、乱停乱放,同时尽快修复破损路面。

  “村组干部逐户走访,常态收集群众反映的问题,建立组级问题台账;村社区每月召开院坝会等,收集本村群众诉求,建立问题台账;乡镇街道班子成员每月定期到分管联系的村(社区)收集和解决群众诉求,建立乡镇(街道)问题台账;区领导集中下访,对收集汇总的群众诉求、信访积案和民生问题进行专题分析,建立区级台账”——在收集问题过程中,自流井区实行自下而上、分级处置,通过“四级联动”有效解决了群众困难。

  督促落实

  不能久拖不办

  自流井区新街街道富台山社区居民范文琴的家与夕阳红老年公寓相邻,由于该老年公寓的化粪池臭味大,范文琴家深受其苦。

  今年8月,自流井区委副书记谢飞到新街开展“四级联动”访民情解民忧,与居民零距离对话沟通,收集11个涉及民生问题,其中就有范文琴反映的问题。谢飞在了解情况后,立即责成区民政局、新街街办限期联合整改。如今,夕阳红老年公寓已清掏原有化粪池,并新建一个化粪池,周边居民不再受臭味之苦。

  在自流井,“谁建账谁督办”与“自上而下督办”相结合。目前,谢飞在新街收集的11个民生问题全部限期得到有效整改。

  不仅如此,办理时限上也明确有规定:不能久拖不办。按规定,由村(居)民小组负责办理的问题,5个工作日内办结;由村(社区)负责办理的,10个工作日办结;乡镇(街道)或区级部门1个月内办结;属于区级层面的问题,由区委、区政府确定相关部门进行办理,2个月内办结。区纪委和区目督办对全区“四级”问题台账办理情况开展督查,并每月通报进展情况。

  回访反馈

  群众认可后才能销账

  近日,自流井区农团乡东升村的村民杨代贵接到一个电话,询问他对村里硬化的一条长300米机耕道的满意度如何。

  “非常满意,长期反映的难题终于圆满解决。”电话这头,杨代贵笑得合不拢嘴。这通电话,正是区委打给杨代贵的回访电话。

  按要求,自流井区对群众反映问题的办理情况,在问题办理完成后5个工作日内通过电话或上门等形式进行满意度评议,并将办理结果通过网络、公开栏等向群众公开,接受社会监督。

  其中,对于评议满意度高的,由各级自行销账、公示,并向上反馈;对于评议满意度不高的,由各主办单位及时加强整改,并在整改后再次向群众回复,得到群众认可后销账,区委定期组织对销账问题进行回访复核,对复核中发现的问题,逐一督促整改并强化问责,确保事事有落实,件件有回声。

  据统计,今年以来,自流井区共收集群众反映问题3900件,已解决3400件,正在办理500件,群众满意率达99%,群众的获得感和幸福感节节攀升。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>