返回顶部

自贡人才新政:对优秀团队最高资助2000万

发布时间:2017-09-28 07:07:08  来源:四川日报
编辑:刘波  

  组建总规模5亿元、首期规模2亿元的高层次人才创业投资基金

  给予硕士及以上学历人才每月不低于600元的租房补贴

  凡来自贡居住、工作、生活的,可在城镇自由落户,不设门槛限制

  本报讯(记者 秦勇)9月6日,自贡出台《关于实施盐都人才新政策的意见》。此次人才“新政”提出的10条具体措施,将针对高层次人才、急需紧缺人才、青年人才、返乡创业人才等不同群体分类施策,重点解决当下人才的引进难、留住难、作用发挥难等问题。

  “新政”最大的亮点就在于以高待遇留人。

  自贡紧扣节能环保装备、新材料、航空与燃机、生物医药、电力装备和新能源汽车六大战略性新兴产业,加大引培扶持,对来自贡创新创业的国际国内优秀人才和团队,给予最高2000万元的综合资助。对“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”等国家级专家人才,给予最高200万元的创业资金和安家补助等。针对引进的外国专家及留学回国人员,则给予最高20万元的高端引智项目、回国创业启动经费等资助。

  为帮助高层次人才创新创业,自贡还将组建总规模5亿元、首期规模2亿元的高层次人才创业投资基金,开拓创业扶持资金投融资渠道,带动社会资本向科技成果和高端人才集聚。

  在产业人才政策方面,将对市域实体经济和新经济领域个人年收入40万元以上的人才,按其贡献给予不超过其年度个人收入5%的奖励。对符合条件的大学毕业生,给予最长3年贷款期限和全额贴息支持,在本市创办小微企业招用毕业年度高校毕业生的,给予最高200万元贷款。

  对来自贡进入企业及科研院(所)的毕业生,以及本地被评为“盐都工匠”的,给予本科生、技师、“盐都工匠”每月不低于300元,硕士及以上学历人才每月不低于600元的租房补贴,连续补贴2年。

  在支持平台建设方面,对首次被认定为国家、省级工程技术研究中心、公共检验检测平台、企业技术中心、工业设计中心、重点实验室的,分别给予100万元、50万元补助等。

  此次人才“新政”还提出将多层次、多形式保障人才住房,让青年人才来自贡工作住房无忧。其中,凡租住政府及相关部门提供的人才公寓满5年的,可按其贡献以不高于入住时市场价格购买该公寓。凡来自贡居住、工作、生活的,本人自愿可在城镇自由落户,不设门槛限制等。

  根据目标,到2020年,全市人才资源总量力争达到62万人。重点培养经营型企业家100名、科技型企业家100名、成长型企业家1000名,培养引进各类专业技术人才50000人、高层次专业技术人才9000人,培养选拔彩灯、井盐和盐帮菜特色人才200名等。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>