返回顶部

邹德才:“抠门”支书“大方”对群众

发布时间:2017-09-28 07:08:50  来源:四川日报
编辑:刘波  

  9月6日,当得知邹德才被自贡市委追授为“全市优秀共产党员”,妻子吴琼英悲喜交加,独自来到坟头,默默地将这一消息告知长眠于此的丈夫。

  去年11月26日,荣县铁厂镇山王村党支部书记邹德才在处置山王村九组山崖垮塌事故时,被突然滚落的石头砸中不幸身亡。人走了,却留下了漫山遍野的茶园和世外桃源般的村子,还有村民们说不完的心里话。

  □本报记者 杨国庆

  用“抠”出来的钱办实事

  邹德才是土生土长的山王村人,自1999年在村里任职以来,历任村文书、村主任、村支书。“人老实、话不多、爱管事。”这是山王村前任村支书邹良才对他的评价。

  村里哪家有事,就有邹德才的身影:邹贵松夫妻俩出车祸,邹德才自掏腰包前去看望;五保户邹烈祥没房子住,邹德才带领村民搬砖挑瓦给他建新家;曹桂兰母子关系不好,儿子深夜耍脾气砸家具,邹德才耐心做工作到凌晨一点……

  一身旧军装,一辆摩托车,笑起来眼睛眯成一条线。邹德才给人的印象是朴实憨厚。

  儿子邹锋当兵12年,邹德才便穿了儿子的旧军装整整10年。10年中,他唯一的新衣服还是2014年儿子娶媳妇的时候买的。就这么“抠门”的邹德才,当村支书3年为村里结余下4万多元。

  铁厂镇党委副书记黄丽平说,镇上每个村每年有3万元的财政资金补贴,绝大多数村子都是赤字,持平的都很少,有这么大金额结余,就只有山王村了。

  哪来的结余?

  能自己干的活不出钱请人干。村里要发展乡村旅游,邹德才就找来几个帮手自己铲土、挑土、种花种草;村干部如果开半天会,散会后就各自回家吃饭,没有会议费。如果开一天,就是每人每顿标准10元,多余的自己掏荷包。

  用集体的钱吃喝少了,用节约的资金为民办事多了。整治山坪塘、修建村组水泥路、新建垮塌的堡坎,还有农民健身场地,这些工程费用,都是用结余的钱办的。

  “世外茶园”让村民腰包鼓起来

  为了村民,邹德才不只“节流”,更想着怎么“开源”。

  从荣县县城出发一路西行,在一处坡地上,一垄垄茶树绵延不尽,崭新的农家小洋楼点缀其间。

  “我们这里像不像‘世外桃源’,以前可是峻山险水。”山王村现任村支部书记刘兰英说,山王村属典型的川南山区低山地貌,山多地少,大家只能种点包谷、红苕等粗粮糊口,常常是入不敷出。

  刘兰英曾经学农,懂茶叶,是村里最早通过种植茶树脱贫致富的。邹德才向她请教,打算在村里发展规模茶园。村民不敢试,邹德才就把自家的3亩多地拿来当试验田。

  邹德才挨个上门,动员全村330余户村民种植优质茶叶。同时,他又找到四川绿茗春茶叶公司寻求合作,最终双方达成合作协议,企业向农户每年每亩地补贴200元,并免费提供茶树苗子。

  如今,全村有茶园1300多亩,每亩每年能创收2000多元。村民人均纯收入已从2000年左右的2000元,提高到现在的12000元。山王村也一跃成为铁厂镇最富有的行政村。

  看着一垄垄的茶树,刘兰英时常会想起眯起眼睛笑的邹德才。心底暗下决心,要将接力棒好好传下去,成为一名好支书。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>