返回顶部

南充:"百姓讲堂""小榜样"鼓舞身边人

发布时间:2017-10-16 08:20:14  来源:四川日报
编辑:刘波  

  □陈钧先本报记者伍力

  “这个国庆假期过得巴适,天天听故事,天天看演出,天天有感动,天天受教育。”10月9日,虽然已经从放假转入工作模式,但南充市顺庆区东南街道居民王秉华仍然意犹未尽。今年国庆期间,该街道开办了第十二期“百姓讲堂”,围绕“我的这五年”主题,街道居民每天都要轮番上台讲述五年来自己身边发生的变化。

  曾经的东南街道,有着南充市最大最集中的棚户区——南门坝棚户区,涉及拆迁6300多户2万多人。但如今,南门坝已成为南充市的商业副中心,不少回迁的居民享受到了更加舒适的生活。不过,条件虽好,习惯于老旧棚户区生活的居民们,却没有随高楼大厦的建设而发生改变,“脏乱差”成了街道代名词。

  去年伊始,东南街道党工委决定开办“百姓讲堂”,打算借助这个平台来提升居民素质。最初两期,街道劳神费力请来了一些专家教授作为主讲嘉宾,但因为授课内容、方式不接地气,居民们根本听不进去,后来街道党工委转变思路,决定让群众用身边事教育身边人。于是从第三期开始,一个个身边的小人物、小榜样走上讲台,用一个个可感可知的小事,教育和鼓舞着身边的人。

  一直当听众的游庆霞没想到,自己和女儿会双双走上讲台“过一把导师瘾”。今年,游庆霞的女儿明月以优异成绩考入清华大学,而本期的“授课”主题就是“我的成长故事”。因此,讲台上孩子讲了自己如何学习,家长则分享了教育引导孩子的方式方法。台下的居民石丽不但认真听讲,还全程录像,回家放给孩子看。石丽和丈夫平日少有时间陪伴读六年级的儿子,儿子不但成绩差,还热衷于看电视、打游戏,这让石丽两口子很头疼。这期“百姓讲堂”深深刺痛了石丽,第二天她辞去了工作,在社区找了一个差事。“虽然收入少了,但陪孩子的时间多了。”

  据东南街道党工委书记王向东介绍,截至目前,“百姓讲堂”已开办12期,有5000多人次参与其中,重家教、立家规、传家训、树家风的良好氛围正逐步形成。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>