返回顶部

高坪区:干部"一帮一" 穷山村换新模样

发布时间:2017-10-16 08:21:46  来源:四川日报
编辑:刘波  

□本报记者伍力

10月8日,高坪区会龙镇关财沟村贫困户秦明高家里,59岁的秦老汉正和高坪区国税局工作人员赵智星拉家常。新房子干净整洁,宽敞的院坝里,一群小鸡来回奔跑。

秦明高一直是村里远近闻名的困难户。老两口体弱多病,儿子在外打零工,一家人生活艰难。今年元旦,作为结对帮扶干部,赵智星第一次来到秦明高家,“没有一件像样的家具,年久失修的篾壁墙四处透风。”一个多小时交谈后,赵智星定下了帮扶措施,“先建房,解决住的问题,再发展种养业过上好日子。”

从此,赵智星成了秦明高家里的常客,变化也悄然而生。新房子的框架建好了,秧苗一天天长高,新养了几十只鸡苗,秦明高的儿子换了份新工作……“看到他们沧桑而又真诚的脸,就能感到自己的责任。老两口过上好日子,我心里才能踏实。”赵智星说。

不止秦明高家。贫困户刘丽今年22岁,父母过世后,姐弟仨人无依无靠。与刘丽结成帮扶对子后,高坪区国税局副局长冯涛先帮最小的三弟告别村小,转入会龙镇小学读书,又为二妹联系张澜技师学校,承诺负责其五年学费,并介绍刘丽在三环电子厂当工人,每月工资最少3000元。“周末姐弟仨在一起共叙亲情,这画面是最幸福的。”冯涛说。

“一帮一”带来心连心,关财沟村正在变样。目前,村里培育了1户山羊养殖大户,带动该村88户100人就业增收,建成300亩蔬菜种植基地和600亩花椒基地,去年村集体经济收入达2万余元。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>