返回顶部

营山回龙“濂溪祠”讲述一段移民史

发布时间:2017-10-16 08:22:49  来源:四川日报
编辑:刘波  

  “濂溪祠”的古戏楼,如今成为乡村少年宫。 (资料图片)

  营山县回龙镇濂溪祠,距离县城9公里,是当地的标志性建筑。濂溪祠始建于清康熙年间,坐东朝西,原由正堂、中堂、山门、戏楼、厢房及左右凉亭组成。明明是戏楼,为何取名“濂溪祠”?

  要解开谜题,答案或许在六七十里外的蓬安县“濂溪祠”。蓬安县城下河街中段的“濂溪祠”与荷塘相伴,史载该祠为古蓬州人为纪念理学大师周敦颐在此讲学所建。原来,当年在合州任上的周敦颐,应京城舅舅之托,前往南部县拜望亲友,从合州出发乘船逆水而上,进入当时的相如县(今蓬安)。时值滂沱大雨,行驶在暴风雨中的木船,一路多遇险情。就在船上的人一筹莫展时,当地民众得到消息,奋不顾身地将木船拉到岸边。周敦颐化险为夷,十分感激当地百姓。下船后接受当地学子诚邀,就地讲学。如今,蓬安的“濂溪祠”内有周敦颐的坐像,坐像两侧的墙上,刻有其名篇《太极图说》《爱莲说》。

  两座建筑同名同姓,是否与周敦颐有关?有学者提出,回龙镇的这座“濂溪祠”为湖广填四川的湖南移民所建,其目的就是纪念湖南知名学者周敦颐。清康熙二十年(1681),新一轮湖广填四川开始,至清康熙三十年(1691)形成高潮,当时移民们在四川各地修建的“湖南会馆”多达400多个。据考证,除了营山回龙,仪陇、高坪等地也有以“濂溪祠”命名的湖南会馆。

  1917年回龙镇办学,当地利用“濂溪祠”为学校校址,办起回龙高级小学校,就是现在回龙中心小学校的前身。

  彭杰李波本报记者伍力整理

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>