返回顶部

让汤汁不溅身 丹棱农民4年发明智能火锅餐桌

发布时间:2017-10-16 13:57:59  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:袁丽霞

彭朝继正在介绍智能升降火锅餐桌。

四川在线消息(杨瑶 记者 袁丽霞)寒冷的冬天,大快朵颐地吃顿火锅,对于四川人来说,再美不过了。

但火锅油汤溅衣服,煮的菜要么太烫嘴,要么吃不赢容易煮老也是烦恼。怎样才能优雅地吃火锅?眉山市丹棱县丹棱镇农民彭朝继为了这个问题,用了4年时间,花费了200多万元,发明了智能升降火锅餐桌,还取得了专利授权。

“煮好菜后,将智能分离菜品和汤汁,同时自动关闭燃气或电源,在需要继续煮菜时,又可实现双锅合并,同时接通燃气或电源自动加热,可避免加菜溅汤伤人和久煮营养损失等弊端。”10月16日,彭朝继向慕名前来参观的重庆火锅店商介绍。

“彭农民”逆袭成为“彭发明”,今年50岁只有初中文凭的他努力缩小“草根”与精英的距离。

2012年开始,彭朝继开始研究发明菜汤分离智能升降火锅餐桌,最终获得成功,取得了专利授权。现在,彭朝继一边在寻求志同道合的朋友一起推广发展产品,一边抓住成都、重庆两个火锅发源地做推广,产品已初步获得市场认可。

滚烫火锅汤汁溅到身上起灵感

为何要发明菜汤分离的火锅餐桌?

“2012年底,我自己开餐馆,邀请朋友吃火锅,服务员加菜时不慎将滚烫的火锅汤汁溅到朋友和我身上,原本愉快的火锅变得索然无味,气氛非常尴尬。”彭朝继回忆起当初还一脸遗憾。

“好心办坏事”后,彭朝继开始琢磨,味美愉快的火锅怎么就“变味”了,原因不在于人,而在于这个锅,可是要具备什么功能的锅才能克服这些问题呢?

一连串的是什么、为什么,激活了彭朝继的研究兴趣。在曾经做过电器维修和汽车维修的基础上,他又买了很多机械类书籍开始学习研究。

妻子杨美莲非常疑惑:“他把餐馆关了,天天不务正业,成天窝在家里看书或者是摆弄一堆零件,我就数落他是要去考大学还是要造武器?”彭朝继并没有告诉妻子实情,他怕被定义为“玩物尚志”而让梦想落空。

123下一页尾页

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>