返回顶部

四川今冬降水偏少 11月将有2-3次污染过程

发布时间:2017-11-07 15:28:47  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:殷鹏

四川在线消息(记者 殷鹏)受制于气温偏高、降水偏少、冷空气活动偏少偏弱影响,我省今冬污染形势严峻。这是记者11月7日从四川省重污染天气应急指挥部办公室主持召开的2017年冬季大气污染形势分析会商会上获悉的。

污染气象条件分析

11月整体污染气象条件较2016年相对较差

就污染气象条件趋势而言,总体形势上,盆地内气温较常年偏高,降水偏少,影响盆地的冷空气活动偏少、势力偏弱,静稳天气过程偏多,冬季中长期污染气象条件接近2016年同期。

未来十天,中前期冷空气偏弱,盆地气温偏高,大部地方降水偏少,盆地内污染气象条件相对较差;后期污染扩散条件中等。

11月,盆地整体污染气象条件较2016年相对较差,月内有2-3次弱冷空气影响。成都市晴好天气较多,气象扩散条件中等偏差。

12月,盆地整体污染气象条件较2016年相对较差,月内有2次冷空气影响。成都市气温偏高,降水偏少。

1月,盆地整体污染气象条件较2017年相当,月内有2次冷空气影响。成都市气温接近正常,降水略偏多。

空气质量预测分析

可能出现超过10天的区域性污染过程

专家分析认为,总体上看,由于冷空气清除不彻底,11月将出现2至3次污染过程;12月至明年1月受制于污染气象条件制约,将可能出现超过10天的大范围区域性污染过程,污染形势严峻。

11月,由于弱冷空气污染清除不彻底、后继污染累积反弹快。污染区域主要为盆地西部、南部的部分城市,污染程度以轻度至中度污染为主,污染过程持续时间长达一周左右。成都、自贡、达州等出现中度至重度污染的可能性极大。

12月,污染区域主要为盆地西部、南部部分城市和盆地东北部局部城市,污染以轻度至中度污染为主,局部城市出现重度及以上污染。月初污染过程持续时间长达10天左右,月中后期将可能出现跨年污染过程。成都、自贡、达州等出现中度至重度污染的可能性极大,区域性重污染可能性大。

1月,污染区域主要为盆地西部、南部部分城市和盆地东北部局部城市,污染程度以轻度至中度污染为主,局部城市出现重度及以上污染。

专家建议,接下来加大污染防治力度,加大督查检查执法力度,加强区域联防联控,开展综合减排及时预警,向相关城市发出预警函,尽最大可能减小不利气象条件造成的影响。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>