返回顶部

央视惊叹:广安这村发现了脱贫致富法宝!

发布时间:2017-11-08 18:34:21  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:刘川

四川在线消息(庞开 记者 刘川)“四川省广安市龙安乡是当地有名的柚子之乡,当地群众都把柚子当做脱贫致富的法宝。”11月8日上午8点10分开始,中央电视台财经频道《第一时间》“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”栏目以“从田间到舌尖:一枚广安柚子的奇妙之旅”为主题,跟随商务部驻群策村第一书记刘艳收柚子卖柚子的视觉,对广安区群策村的龙安柚进行了全方位报道。

这一视频由四川日报报业集团广安全媒体中心全程负责拍摄,“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”由中央电视台财经频道联合商务部、国务院扶贫办共同举办,与100个在电商扶贫活动中找到独特方式的国家级贫困县合作,以此推动一品一县的建设。广安区龙安柚与来自新疆的巴旦木和山西的小米一同参与了昨天的第七场直播活动,据悉,该直播活动将持续十天。

广安区龙安乡群策村以种植龙安柚而闻名,柚子也被当地农民当做是脱贫致富的法宝。从10月份开始,广安市龙安乡群策村的700多亩龙安柚已陆续进入收获季节。

2016年3月,刘艳作为商务部下派的第一书记,来到群策村,看到当地老百姓沿街摆摊贩卖龙安柚,不仅价格低销售渠道也狭窄,便着手龙安柚的销售和推广。

经考察,刘艳决定利用自身专业知识,借力电商,进行线上销售并着力构建“追溯+电商”大平台。去年“双十一”,刘艳通过电商平台让群策村卖出了5000 件柚子,每个柚子的价格比2015年高1-2元, 村集体收入超过10万元。

在去年的电商线上销售基础上,今年“双十一”刘艳玩起了品牌创意。从包装下手,是刘艳打造龙安柚创新品牌的第一步。刘艳决定“以红色纯真——在柚子下成长的小姑娘“为题,将依依的画作印在龙安柚的安心礼盒上。

除依依画作之外,刘艳还找来追溯电商团队给村里贫困户拍摄,收集种植户的笑脸,将他们的笑脸一并印在龙安柚的爱心礼盒上。

打造龙安柚特色品牌,实现一枚红心柚的产业增值,仅有包装对刘艳来说远远不够。在“追溯+电商“的基础上,刘艳将关注点转向了二维码本身。

在实现二维码溯源的前提下,今年刘艳将二维码分为:一般二维码、精准扶贫二维码和爱心帮扶二维码三种。将创意落地,深入困难群体,成功的将销售和扶贫紧密的联系在了一起。

除此之外,刘艳还巧妙的通过柚子的一语双关,打响龙安柚的口号:“爱you(英文“you”即“你”的意思,即爱柚子之人即心中有爱之人)之人“,赋予了龙安柚强烈的情感因素。

刘艳在采访时表示,一枚小小的红心龙安柚在她眼中早已不是销售物品,而更像是一个载体,承载群策村村民爱与希望的美好希冀,也承载着种植户脱贫奔康的中国梦。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>