返回顶部

遂宁河东新区向专业社会组织购买公共服务项目

发布时间:2017-11-10 07:10:27  来源:四川日报
编辑:刘波  

  □欧欢本报记者袁敏

  11月6日上午,遂宁市社会组织服务中心主任叶声波再次找到遂宁河东新区棉场社区书记张银贵,共同谋划社区、社工、社会组织“三社互动”的下一步动作。

  今年以来,河东新区创新公共服务供给方式,整合社会资源,向专业社会组织购买公共服务项目已达到68项,投入资金6805万元,涵盖了公共卫生、居家养老、环境治理、社区管理等多个领域。

  记者走进河东新区的公园、学校和社区,通过三个细微的切片,观察专业社会组织进入社会管理与社会建设的末梢为公共服务带来的变化和活力。

  【切片一】

  管护“一路一园”:市场化运作引入专业力量

  “观音文化园门口落叶太多,要尽快处理。”11月6日上午9点,遂宁东涪投资有限责任公司物管科网格员查为民像往常一样,对观音文化园的绿化养护、安保秩序和环境卫生等进行巡查。

  作为遂宁城市名片,河东新区“一路一园”(五彩缤纷路、观音文化园)的环境卫生和秩序管理,被提升到前所未有的高度。然而,一直以来,市政管理自行负责的“一路一园”前期管理,却始终停留在粗放阶段,绿化维护达不到常态化,设施设备维修达不到精细化,安保和保洁的服务达不到专业化。

  传统市政直管思路亟需改变。2016年,通过公开招投标,河东新区将“一路一园”的管理维护全权交由专业化管理机构遂宁东涪投资有限责任公司负责。而市政管理要做的便是对设备运行、道路、绿化、交通秩序、治安管理、环卫保洁等各个细微环节提出明确管理标准。

  “工作人员每天都要对自己负责的区域进行巡查,发现问题都会第一时间发到公司群里,以督促整改。”东涪公司负责人杨林介绍,为提高“一路一园”管理品质,每一个工作点位都专门制作了有视频和图像的工作标准,换人换岗,但标准始终不会换。

  专业化的管理团队的上马,迎来了“一路一园”管理品质的快速提升,成为外地游客、投资客了解遂宁城市高品质生态建设的窗口单位。

  【切片二】

  关爱困境儿童:家门口有了童心部落

  国学、围棋、剪纸、游戏……说起每个周末社区里开设的课程,家住遂宁河东新区灵应寺小区的吴浩(化名)掰着手指头向记者一一道来,“每个课程我都喜欢。”

  很难想象,眼前这个开朗好学的8岁小孩,在半年前却是另一番模样。“因为是单亲家庭又是留守儿童,性格内向不爱说话,不爱参加课程培训也不爱做作业。”灵应寺社区工作人员林雪梅说。

  今年5月,通过购买服务项目方式,遂宁微笑公益社在灵应寺社区成立遂宁首个社区儿童生活志愿服务站点——童心部落。

  “每个星期日,专业的志愿服务人员都会走进童心部落,带领孩子们做游戏,并进行琴、棋、书、画等传统艺术教学。”微笑公益社负责人唐继泽说,为了记录孩子们的成长,志愿者们还为每个孩子建立了成长电子档案,让远方的家长也能看到留守孩子的点滴进步。

  据介绍,童心部落自设立半年来,已陆续开展围棋思维训练、器乐体验、读书会、亲子运动会等24场活动,吸引社区及周边儿童参与600余人次。

  目前,河东新区正筹备多个童心部落在社区的落地。“我们计划在未来3到5年,以河东新区为基点,在全市建立不少于12个服务站点,引入专业化社会组织,给困境儿童带去更多关爱。”河东新区民政局局长巫钏说。

  【切片三】

  服务居家养老:送进家门的温暖服务

  “谢谢你们帮忙打扫房间,这下家里干净多了。”11月3日,在河东新区罐子口小区,易齐芳老人拉着服务人员的手连声道谢。

  易齐芳今年已80岁,一起生活的儿子和外孙均存在智力问题。今年开始,专业服务团队隔三岔五地便会登门拜访,“有时是打扫卫生,有时是帮忙理发,有时是坐下来聊聊天,感觉生活开心多了。”易齐芳老人说。

  今年,河东新区加大居家养老服务关爱力度,按照每人300元的补助标准,投入57万元,向社会机构集中购买服务于高龄老人和失能、半失能老人群体的居家养老服务。老人们可以根据自己的实际需求选择服务项目,包括助洁、助餐、助浴、代购、陪同就医、按摩理疗、医疗保健、精神慰藉等。

  遂宁尊爱养老服务中心,是今年为河东新区提供居家养老服务的社会机构之一。该中心不仅搭建了居家养老服务云平台,将每位服务对象的基本情况和服务需求记录在案,并配备了专业化服务队伍。

  “为居家老人提供服务,我们的强项就在于专业性和系统性。”尊爱养老服务中心负责人杨辉说。

  通过近一年时间的实践,河东新区罐子口社区工作人员曾素华看到了第三方社会力量给社区带来的新变化。曾素华说:“社会专业机构的介入,给社区工作既‘减了负’,又添了彩。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>