返回顶部

十年磨一菌 攀枝花攻破人工种植块菌难题

发布时间:2017-11-14 19:54:34  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:王代强

四川在线消息(徐铭 张韵晗 记者 王代强 文/图)块菌,又叫无娘果、隔山撬、猪拱菌,商品名松露,是世界公认的顶级食材,被誉为“林中黑钻石”。国外黑孢块菌在1000欧元每公斤,国内成熟的印度块菌500元—1000元每公斤。人工种植块菌是一项科技难题。近期,“中国块菌之乡”—攀枝花,宣告攻破了这一难题。

11月14日上午10点,攀枝花市农林科学研究院副院长唐平和同事们再次来到位于盐边县新九乡踏鲊村的块菌项目试验点。他们来到一株榛子树下,用树枝小心翼翼刨开覆盖在树根附近的干树叶,一共发现9个块菌,最大一个直径达到5厘米。

“十年磨一‘菌’,我们终于成功了!”唐平不顾弄脏衣裤,爬在地上,细细欣赏这一劳动成果—人工种植块菌。许久过后,他又轻轻捧来一些泥土、干树叶,盖在块菌上,“周围的土不能大动,让它好好长,明年可能长出更多的来”。

123下一页尾页

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>