返回顶部

眉山加快建设都市现代农业强市

发布时间:2017-11-17 06:47:41  来源:四川日报
编辑:刘波  

  眉山东坡城市湿地公园。

  丹棱幸福古村游人如织。

  彭山黄丰镇合力村。

  洪雅县柳江镇杨村茶叶丰收。

  彭山观音葡萄。

  青神椪柑节。

  眉山东坡泡菜。

  眉山岷江现代农业示范园区。

  东坡故里,天府眉山。近年来,眉山抢抓四川由农业大省向农业强省跨越的大好机遇,深入推进农业供给侧结构性改革,加快建设都市现代农业强市。

  成绩见证努力:2016年第一产业增加值增长4%;农村居民人均可支配收入达13935元,连续7年居全省第4位;粮食产量实现“十三连增”。今年前三季度,眉山市一产业增加值完成149.24亿元,增速位居全省第5位。农民人均可支配收入实现10569元,总量居全省第5位。

  11月17日至20日,第五届四川农业博览会(以下简称“农博会”)在成都举办。眉山作为本次农博会的主题市,以“东坡味道,美好眉山”为参展主题,将优势农业产业和特色农副产品、深化农村改革、生态农业与文化旅游融合发展、脱贫攻坚等成果一一亮相。□明泉丽霞(图片由眉山市委外宣办和市委农工委提供)

  A

  优结构 农业发展品质高

  对于东坡区白马镇铁炉村果农方桂金来说,今年又是一个丰收年。自家经过品种改良后的3亩爱媛柑橘批发价每公斤10元,一共收入7.5万元,加上还没成熟的不知火、春见等,今年预计收入20万元。

  果农的收入只是一个缩影。管中窥豹,秀美的山水资源禀赋和科学的结构调整,为眉山特色农业发展插上了腾飞的翅膀。

  早在2011年,眉山市委、市政府就提出要以工业化理念发展农业,大力推动农业集约高效、转型发展,在全市高标准规划建设了“四城三园七片”(即中国泡菜城、国际竹编艺术城、中国樱花城、“东坡味道”美食城,岷江现代农业示范园区、眉山天府花海观光农业园区、四川现代粮食产业仁寿示范园区三个现代农业示范园区,七个都市近郊型现代农业示范片)。

  目前,全市共建成6个省级现代农业重点县、1个国家级现代农业示范区、1个国家级农业产业化示范基地、2个国家级种业基地、1个国家级淡水鱼标准化水产健康养殖示范区,“中国泡菜城”申报首批国家现代农业产业园,岷江现代农业示范园区获“中国农业公园”称号。

  眉山紧紧围绕市场需求变化,始终坚持高产、优质、高效、生态、安全的农业发展方向,不断优化产品结构,不断通过改良品种提升质量,大力发展优质农产品,目前已基本形成“一县一品”。全市建成“一村一品”专业村489个,占全市行政村总数的43.08%,建成“中国特色农产品之乡”10个,建成全国最大的泡菜加工生产基地、晚熟柑橘基地、平面竹编基地,全省最大的优质奶产品、鱼苗、葡萄、蔺草等9大基地。

  今年以来,眉山新植改造果、菜、茶等特色产业12.89万亩,水产养殖面积增加1.12万亩,新建现代经济作物产业标准化基地10万亩。启动柑橘100万亩基地、100公里走廊、100亿元产值“三百”工程建设,新发展和品种改良晚熟柑橘8.02万亩。

  为了提升品质,眉山推进农产品质量安全监管体系建设,创建农产品质量安全示范基地16个、水产健康养殖示范场5个,将208个农业生产经营主体纳入追溯管理,续展和新认证“三品一标”产品42个,农产品质量抽检合格率达到98.4%。

  坚持以“东坡味道”统揽都市现代农业发展,构建“区域品牌+产品品牌+企业品牌”的品牌体系,打造从田间到餐桌的“东坡味道”千亿产业,全市组织“东坡味道”企业参加全国农业品牌推进大会农产品地理标志展示、2017年中国国际电子商务博览会、西部农特产品微电商峰会等活动。

  一坛泡菜可以“吃”出多种味道。泡菜博览会“东坡味道”特色产品展圆满收官,接待观众15万多人次,现场销售收入突破350万元。截至目前,今年“东坡味道”实现销售收入580亿元,其中东坡泡菜销售收入125亿元。

  拓展农业功能,眉山从休闲农业和乡村旅游入手。洪雅县被评为“2016年四川省旅游强县”,成功举办2017四川花卉(果类)生态旅游节暨首届眉山樱花节等各类节会活动,全市实现乡村旅游收入60亿元。

  农村电子商务也是功能拓展的“增量”。眉山先后引进了亚马逊、苏宁云商、当当网、华为等多家国内外知名企业,仁寿县、青神县、洪雅县被评为国家级电子商务进农村综合示范县,眉山建成乡、村级电商服务站点873个,覆盖率达到79.65%,全市农产品网销额达到12.17亿元。

  农业品质好不好,外部生态环境也很重要。

  眉山“绿海明珠”工程完成投资6亿多元,全市森林覆盖率达到48.61%,城乡绿化覆盖率达到51.89%。“千湖之城”完成投资12亿元,新增恢复水域面积16.1平方公里。“百园之市”累计投入资金7.23亿元。

  为提升农产品品质,眉山还大力发展生态循环农业,实施种养结合循环农业示范工程,支持秸秆过腹还田和使用生物有机肥,深入开展化肥和农药使用量零增长行动,秸秆综合利用率达86.4%,化肥使用量下降2.07个百分点,农药使用量下降6.77个百分点。

  B

  下深水 农村改革成效显

  近日,彭山区黄丰镇中和村村民马怀江依托150亩果园申请100万元贷款,目前贷款正在办理中。

  彭山区是农村承包土地经营权和农民住房财产权“两权”抵押贷款试点区。截至目前,该区参改银行7家,推出产品16个,发放农村“两权”抵押贷款754笔、3.11亿元。

  深化农村产权制度等改革,眉山为“三农”发展装上“助推器”。

  目前,全市完成农村产权确权登记369万亩,集体林权确权颁证率96.5%,农村集体建设用地使用权、农村宅基地使用权颁证率达到90%以上。在51个村集体启动经营性资产股份合作制度改革试点,颁发股权证书3422本。

  眉山市委农工委、市农业局指导区(县)建立县级土地流转服务公司和乡(镇)级土地流转服务公司,全市流转土地108万亩,农村土地流转率达到41.45%,其中适度规模经营面积63.29万亩,占流转面积的58.64%。

  新型农业经营体系改革陆续推进,全市新培育农民合作社356个、家庭农场388家、农业经营性社会化服务组织11个,新创建3个全国农民合作社示范社、7个省级农民合作社示范社、17家省级示范家庭农场。加快培育新型职业农民和职业经理人,今年以来,已完成培育400人次以上。

  一三产业发展不断融合,新业态不断涌现。

  今年以来,已新建现代经济作物产业标准化基地10万亩,新建现代农业产业融合示范区15个、休闲农业专业村3个、农业主题公园5个,新建农产品产地初加工设施53个。

  城乡统筹助力“三农”发展。目前,城乡基础建设逐步完善,全市城镇基础设施建设完成投资163.7亿元,占全年目标任务的80.6%,新建公园累计投资9.2亿元,城镇综合承载能力稳步提高。

  公共服务力度加大。优化城乡教育布局,新建改建校舍5.2万平方米,进城务工子女全部实现就近入学;为常住半年以上的城乡居民提供12大项45小项的基本公共卫生服务项目,截至9月底,居民电子健康档案建档率97.24%。

  努力解除进城农民后顾之忧。借力农村改革,眉山规范农村土地流转,推动适度规模经营,保障进城农民在农村的各项权益;启动股份合作制改革试点,让农民带着股份进城。

  C

  鼓干劲 农民致富生活好

  今年8月,眉山6个村获四川百强名村称号,洪雅县高庙镇七里村获“四川集体经济十强村”称号。

  打造都市现代农业强市,各个村庄是支点。

  谁来种地、怎么种地、种得怎么样?围绕这一问题,眉山积极培育壮大新型农业经营主体,加快建立集约化、专业化、组织化、社会化相结合的农业经营体系。目前,全市县级以上农业产业化龙头企业总数达219家。其中:国家级重点龙头企业4家,省级以上重点龙头企业31家,市级以上龙头企业127家。

  新型经营主体正成为现代农村的中坚力量。

  今年1—9月,眉山新增农民合作组织372个,总数达2986个;新注册家庭农场620家,总数达3026家;新培育现代农业业主1000个,总数达4.94万个。比如,眉山市彭山区李密果品专业合作社成功申报农产品集配中心项目,丹棱县双桥镇梅湾村成功申报2017年农业组织创新与产业融合发展项目。

  目前,已初定评选示范农民专合组织34个、示范家庭农场41个、示范现代农业业主30个。眉山市建成幸福美丽新村97个,总数达752个,占全市行政村总数的69%,创建市级“四好村”337个、省级“四好村”58个。

  农民不断转变身份:今年以来,眉山市实现农村居民转变为城镇居民4.75万人;转变为产业工人1.43万人;转变为三产经营(从业)者2.02万人;转变为现代农业业主1000户。

  好消息不断传来。今年,眉山全市“全国一村一品示范村镇”达到7个,新建休闲农业专业村3个、农业主题公园4个、特色业态乡村旅游经营点8个。今年4月,眉山又有10个村落入选第三批四川省传统村落名录,丹棱县梅湾村为全国美丽乡村。

  值得一提的是,今年以来,眉山全市127个市级农业产业化龙头企业与174个省定和市级贫困村进行了帮扶对接。四川茂华食品有限公司、四川福仁缘农业开发有限公司、四川省金兴食品有限公司被命名为四川省带动脱贫攻坚明星农业产业化龙头企业。

  前不久,眉山市又出台了《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快建设都市现代农业强市的意见》,对眉山今后一个时期都市现代农业发展的品牌塑造、区域布局、产业发展、农村改革等方面工作,作出了全面部署。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>