返回顶部

资阳:“亮灯管理”为项目按下“快进键”

发布时间:2017-11-27 07:23:26  来源:四川日报
编辑:刘波  

  推进顺利项目亮“绿灯”,未按期开工和推进滞后项目亮“黄灯”,连续两月亮“黄灯”项目转为“红灯”

  截至目前,全市有33个项目被亮“红灯”、84个项目被亮“黄灯”

  已有31个“黄灯”项目转为“绿灯”,14个“红灯”项目退出“红灯”管理。□本报记者张杨郭静雯

  11月14日,安岳县粮食物流中心建设项目现场,十余辆挖掘机正在加紧施工。年初该项目因选址变更和设计方案调整等问题未能按期开工,纳入“红灯”管理后,问题得到协调解决,项目加紧推进。

  重大项目因各种原因纳入“亮灯管理”后得到顺利解决的,共有45个——今年以来,资阳创新项目管理,按照项目推进情况进行“亮灯管理”,倒逼问题限期解决,正为一个个项目推进按下“快进键”。

  项目遇阻 投资落后目标任务

  陈毅故里景区位于乐至县劳动镇旧居村,距县城15公里,是著名的红色旅游景区。然而,从乐至县城坐客车到陈毅故里往往要花1个多小时,交通不畅成为阻碍陈毅故里旅游业发展的一大因素。

  为改善陈毅故里景区旅游交通条件,乐至县于几年前推出陈毅故居旅游大道建设工程项目,并决定采用PPP模式向全社会公开招标。然而,作为乐至首个落地的PPP项目,却是近年来资阳“命运”最坎坷的项目之一——项目推出几年来,因投标单位不符合相关要求、项目建设出资方式等未达成一致等问题曾几次流标,一直未按计划开工。

  同样是乐至,海辰日化产业园建设项目的推进则进展顺利。安岳县渝成制鞋产业建设项目2个月便建成,最快入驻的一家企业仅用时3天。

  对比之下,陈毅故居旅游大道项目负责人吴忠云坦承:“这里面既有客观政策、市场环境等变化因素,也与我们运营首个PPP项目经验不足有很大关系。”

  主观能力不足,客观阻力因素叠加,导致部分迟迟未能按工期推进。据了解,今年1-10月,资阳市8个省列重点项目中,3个新建项目未能按期开工,177个市级重点项目完成投资237.3亿元,落后“三个量化”(量化目标任务、量化责任主体、量化时间进度)目标任务7.3个百分点。

  “亮灯管理”倒逼问题尽快解决

  事实上,项目推进遇阻,各地都不同程度存在,也在不断创新管理机制,促进问题解决。

  今年上半年,资阳市先后制定了《资阳市项目投资工作目标绩效考核办法》《资阳市重大项目推进消极作为问责办法》等一系列办法,有效推进了项目落地落实。

  “亮灯管理”制度,是成效最为显著的创新做法之一。

  “亮灯管理”为按月考核制,推进顺利项目亮“绿灯”,未按期开工和推进滞后项目亮“黄灯”,连续两月亮“黄灯”项目转为“红灯”,对连续两月被亮“红灯”项目,由监察部门牵头剖析问责。凡被亮“黄灯”“红灯”的相关责任单位年终考核时作相应扣分处理。

  “每个月都要考核公布一次,谁干得好谁干得不好,一目了然,给了我们很大压力。”吴忠云介绍,8月29日,在陈毅故居旅游大道建设工程项目连续被亮两次红灯后,经过多个部门的反复协调,项目施工单位、出资方式等久悬未解的问题终于有了突破并开工建设。

  11月14日至15日,资阳市还专门召集约60名领导干部及项目负责人开展全市重点项目现场推进会。2天时间共深入17个项目现场查看,其中4个问题项目被纳入“亮灯管理”制度实施范围得到顺利解决。

  数据显示,截至目前,全市有33个项目被亮“红灯”、84个项目被亮“黄灯”,已有31个“黄灯”项目转为“绿灯”,14个“红灯”项目退出“红灯”管理。

  “不折腾”需补“专业课”

  尽管多项创新制度为资阳项目推进按下“快进键”,但翻看全年项目推进总体情况,仍不容乐观:今年1-10月,资阳全市固定资产投资累计完成483亿元,同比下降26.5%,距完成全年固定资产投资766亿元的目标还有不小差距。

  距离2018年仅剩一个多月,加紧推进同时,明年项目投资计划也已完成。如何在项目提出、包装等前期阶段尽可能考虑风险因素,避免重蹈覆辙?

  11月14日至15日,在资阳市召开的重点项目现场推进会上,这些问题,被针对性地提了出来。

  资阳市委常委、市纪委书记王海波直言,项目推进迟缓,暴露出前期规划能力不足、对项目推进过程中可能出现的问题和风险预见性不足、对项目的把控能力不足等各种问题。“要想项目推进不折腾,还需要补专业课。”

  与此同时,项目特色不明显、同质化的问题也被提出来。“乐至、安岳两个县都搞制鞋产业,各自有什么特色和竞争力?如何跟本地其他产业相结合?这些问题需要慎重考虑。”一名参会代表表示。

  据悉,目前资阳市正针对21个应开工但未开工的市级重点项目一 一分析问题原因,要求限时解决。此外,资阳市已初步编制2018年市级重点项目218个,编制并申报省重点项目9个,启动第一、二批加快前期项目近100个。为尽可能保证项目顺利推进,资阳市已建立前期工作推进台账,提前预判各个环节工作能否按时完成,改变以往在项目未按期开工时才倒查问题的做法,力争实现明年一季度“开门红”。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>