返回顶部

青头潜鸭全球仅存500多只 德阳飞来一只

发布时间:2017-11-27 16:02:05  来源:四川在线-川报观察
编辑:何勇  雷倢 吴晓彤

  近日,在德阳市区岷江桥附近,来了一位贵客——青头潜鸭。“这简直是奇迹!”德阳观鸟爱好者罗义华说,青头潜鸭是极危珍稀水鸟,比大熊猫还稀少,去年在旌湖首次现身引起很大轰动,没想到今年又来到了德阳。

  据了解,青头潜鸭是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类,体圆,头大,头和颈多呈黑色,并具有绿色光泽。每年3月中旬从南方越冬地迁往北方繁殖;秋季于10月中旬开始迁往南方。青头潜鸭对栖息环境的要求非常高,堪称环境质量好坏的指示物种。100多年前,青头潜鸭曾广泛分布在中国、俄罗斯、印度、缅甸、泰国等地。但近十年间,因生态破坏,全球青头潜鸭的数量急剧下降,全球仅存500多只,已被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录,等级为最高级别——“极度濒危”,属于极危鸟类。

  据罗义华介绍,这只青头潜鸭是他24日下午2点左右在岷江桥闸桥下发现的,当时他正在旌湖边拍鸬鹚,突然发现水面上跳出一只鸭子在扇翅膀,他赶紧捕捉到了这一画面。“一开始还不能确定是不是青头潜鸭,我把照片给德阳观鸟爱鸟志愿者协会副会长李涛及北京观鸟协会相关人士辨认后,确定就是青头潜鸭。”对此,罗义华兴奋不已,他说青头潜鸭作为一种极危珍稀水鸟,去年12月首次在旌湖发现后,全国各地鸟友慕名而来,去年他拍的青头潜鸭的图片还被英国一个青头潜鸭保护协会采用做成徽章。罗义华说:“目前还不能确定这只是不是去年那一只。”

  随着大批越冬候鸟的到来,为了让越冬的鸟儿们在德阳“住得放心、舒心”,德阳市从政府到民间组织都积极开展了针对提升旌湖水质,改造园林设施、候鸟保护等在内的多项“护鸟”行动。但同时爱鸟人士也呼吁,希望政府今年能继续安排经费为鸟儿购买口粮,解决冬季鸟类食物缺乏的问题。

标签:青头潜鸭 旌湖 指示物种 世界自然保护联盟 极危 鸟类 越冬 水鸟 爱鸟 德阳观
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>