返回顶部

犍为航电枢纽:珍稀鱼类可通过鱼道迁徙

发布时间:2017-12-14 16:16:58  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:王眉灵

四川在线消息(记者 王眉灵 张杨)岷江港航电犍为枢纽二期围堰已于日前完成合围,左右岸主体工程建设全面铺开。这是记者12月14日从建设现场了解到的。岷江港航电综合开发是国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展确定的国家重点项目,也是我省融入“一带一路”、长江经济带国家战略的重点工程。

犍为航电枢纽位于乐山市犍为县境内。当天,记者在现场看到,宽阔的岷江被横切分成三部分,靠近左岸的部分,高高围堰将汹涌江水阻挡在外,形成深达近百米的巨坑,工地里机械轰鸣,10余台蓝色吊装机齐齐作业。右岸的围堰才合龙不久,形成了一处与江水隔绝的工地,但工地上还有部分积水没清理。两道围堰中间,是供船舶正常通行的临时船道。

“右岸就是二期围堰,合龙后,左右两岸的主体工程就同时铺开建设了。”四川省交投集团港航公司犍为分公司常务副总徐乐义介绍,犍为航电枢纽自2015年底开工后,一直按工期在推进,如今,厂房、冲砂闸、船闸等主体工程正齐驱并驾,加速向前推进。

徐乐义说,在推进主体工程建设推进的同时,也对临时航道进行了整治,确保船舶在枯水期也能正常通行,并为岷江水域的珍稀鱼类留下迁徙的通道。犍为航电枢纽左岸还专门修建了生态鱼道,枢纽建成使用后,珍稀鱼类可通过鱼道迁徙。

犍为航电枢纽是岷江港航电综合开发工程的第3级枢纽。岷江港航电综合开发包括4级航电枢纽、航道整治、乐山港老江坝作业区6个项目,总投资估算500亿元,预计2025年前全部建成。项目实施后,长江黄金水道将向上游腹地延伸162公里,岷江乐山至宜宾段航道等级提升,可常年通行1000吨级船舶,丰水期通行3000吨级船舶。

乐山市航务局局长刘敏告诉记者,岷江港航电综合开发工程建成后,将给乐山市综合交通运输带来巨大改变。目前,乐山市对工业园区规划进行了调整,并对乐山港规划进行了修编。

临近岷江的五通桥区、沙湾区、犍为县等,沿江布点工业园区,发展化工业、多晶硅等产业,方便大宗物资运输就近“下水”。

乐山港的修编正在进行。“紧扣乐山发展旅游城市的定位,拟增建油轮港。”刘敏说,岷江港航电综合开发工程的梯级枢纽建成后,乐山中心城区含大佛景区在内,都成为了库区,枯水期也可通行大型船舶。拟在大佛景区下游10公里处建油轮港,发展邮轮旅游项目,即可坐船看佛光水色,也可沿岷江、长江一路而下,直达上海甚至出海。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>