返回顶部

安宁河谷下一站:世界级阳光生态河谷

发布时间:2017-12-19 07:29:08  来源:四川日报
编辑:刘波  

  222公里的安宁河,流域内6680平方公里纳入新规划——

  “一斤不多,一斤不少,刚好380斤。”12月9日,在德州镇角半村举行的德昌县第五届刨汤文化节现场,“猜猜三头年猪重量”趣味环节中,游客苟冬月准确猜中一头年猪的重量,获得一个猪腿的奖励。

  此前五天,12月4日下午,《安宁河谷发展总体规划》等三个安宁河谷规划成果评审会在西昌召开。而德州镇,在规划中被列为一级特色小镇,其定位为:以农副产品加工、旅游为主要产业,打造凤凰古镇、体育小镇、医养结合度假小镇。

  世界级阳光生态河谷,成为安宁河谷的新定位。凉山州表示,将以乡村振兴战略为指导,加快乡村振兴规划和新型城镇化建设,完善城镇等级结构,统筹推进县城和小城镇发展,强化全域旅游带动,推进农、文、旅高度融合,把安宁河谷打造成世界级的阳光生态河谷。

  □本报记者 何勤华

  A222公里安宁河水润凉山

  安宁河,发源于横断山脉,全长337公里,其中在凉山境内有222公里,从北向南流经冕宁、西昌、德昌,河谷最宽处,可达8公里-12公里。

  凉山州相关负责人介绍,安宁河谷生态本底好、风景优美,具有山水林田湖等多元的生态与景观要素。不仅横断山脉、螺髻山、泸山等群山环绕,森林覆盖率超过50%,且支流众多、水系丰富,邛海、彝海湖面开阔,水质较好,具备一体化联动发展的良好潜质。

  角半村,是安宁河谷众多明珠中的一颗。以刨汤文化节闻名的德州镇,是德昌县城所在地,而德州镇角半村正位于安宁河谷的核心区。

  “刨汤”是当地农家在冬天杀年猪后的宴席,一般在杀年猪的当天或第二天举行,用上等新鲜猪肉,精心烹饪而成美食用以款待客人,迎接年关——只有到了杀年猪的那一天,人们才能享受到这样的美味。

  时至今日,这一古老的习俗正成为当地旅游的一大卖点,沉寂的小山村角半村也因此成为周围游客的重要目的地。得知安宁河谷的相关规划后,角半村负责人告诉记者,角半村地理位置优异,冬春季节草莓、樱桃等水果都有,夏季还适合避暑,作为旅游村落重点打造十分合适。

  再从德昌往北约170公里,就到了一个因境内高原湖泊而得名的小镇——彝海镇。

  寒冬临近,海拔2200米的彝海显得有些寒冷,但彝海结盟纪念馆,却常常有人来参观。1935年,中央红军长征经过这里,先遣队刘伯承司令员与彝族头人小叶丹在彝海边歃血为盟,结为兄弟,红军长征安全通过彝区。有了这段历史,这里成为重要的民族团结教育基地。

  记者注意到,在安宁河谷总体规划中,彝海镇被列为重点镇打造,其定位为以生态休闲旅游业为主要产业,打造红色结盟小镇。

  B6680平方公里纳入河谷规划

  “这里就是正在实施的仿古阁楼建筑‘凤凰阁’项目。”12月7日,记者跟随凉山州德昌县城乡规划建设和住房保障局规划办主任陈世勇来到德昌“凤凰嘴”,从一处山坡望去,安宁河在这里拐了个大弯,再向南流去,周边景色尽收眼底。

  作为安宁河谷的重要文化景观节点,“凤凰阁”建设项目已启动实施。“凤凰阁”选址德昌县凤凰公园东北角的“凤凰嘴”上,建筑高度64.3米,阁内将植入德昌农耕、仓颉造字、九宫十八庙及凤凰文化等文化符号元素,预计明年6月落成。

  据了解,在安宁河谷不同的发展时期,曾提出过不同的发展规划,但此次建设“世界级阳光生态河谷”的大规模整体规划,在凉山建设发展史上尚属首次。

  《安宁河谷发展总体规划》的范围包括西昌、德昌、冕宁“一市两县”的72个乡镇,6680平方公里。规划以大力发展生态旅游康养为主线,加快实现“世界级阳光生态河谷”的目标。

  规划分为2016年-2020年的近期目标和2021年-2030年的远期目标,初步划定了生态、农业、城镇建设三个空间布局目标,对城乡聚落体系空间、产业布局、综合交通、重大基础设施建设进行了规划设计。根据规划:到2030年,安宁河谷常住人口达到196万,地区生产总值达到1800亿元。

  安宁河谷日照充足,根据规划,这里将大力发展康养旅游特色产业,以乡村田园景观、民族民俗风情等资源优势为突破口,积极发展乡村休闲游、民俗体验游、生态观光游、养生度假游等康养休闲旅游业态,打响安宁河谷阳光生态康养旅游品牌。

  凉山州委书记林书成表示,凉山州将抓好总体规划的后续完善和报批工作,把生态文明建设摆在首位,推进山、水、林、田、湖综合治理,全力打造世界级阳光生态河谷。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>