返回顶部

珙县:新房怎么建贫困户说了算

发布时间:2017-12-22 06:57:03  来源:四川日报
编辑:刘波  

  □曹洋本报记者黄大海

  12月的宜宾,天气寒冷,但在珙县珙泉镇中心村“统归联建示范点”,贫困户齐良忠正在挖土备料,粉涂新家。“希望能够早点搬进新家去。”

  中心村位于珙泉镇西南部,是珙县2017年计划脱贫的摘帽村,全村有贫困户60户260人,由于地形是“一面坡”,中心村有4个小组的村民生活在海拔1000米以上的坡地,生活环境和出行环境十分恶劣。2017年,中心村将完成25户贫困户易地搬迁。

  “新房的修建在农村是一件大事,如果强行修建,好事没做好,村民们反而有怨言。”中心村党支部书记何保杰说,易地搬迁的农房到底该如何建?是统规联建还是统规自建?房子应该修什么户型?25户村民心中没有底,村干部也为之头疼。

  如何打破这个困境?何保杰提议召开大会,向贫困户征求意见。让何保杰没有想到的是,贫困户们热情特别高,当即就决定采取“统规联建”的方式建造新房。

  大会上,村干部和珙县住建局的工作人员还向贫困户们展示了各类房屋外观和户型供贫困户选择,根据贫困户的建议进行修改。“我不喜欢白色的外墙瓷砖,我想用红色。”“房子的质量一定要过硬,要加强监管。”“厨房和厕所的设计一定要合理,污水处理要有好方法。”贫困户们不断提出建议,村干部们不断记录。

  为了更好地满足贫困户的需求,中心村决定成立易地搬迁农房建设业主委员会。委员会负责收集各方面意见,最终确定房屋施工方以及房屋户型、结构、建设价格。而贫困户住进新房后,委员会还将对安置点进行统一管理。从征求意见到确定方案,委员会在短短一个来月时间召集贫困户召开了四次大会,尽力让贫困户的合理需求得到满足。

  据介绍,中心村“统规联建”居住点占地约50亩,总投资约1700万元,除了基础的房屋建设,聚居点周围还将修建卫生室、幼儿园和文化广场,力争让贫困户有一个舒适良好的生活环境。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>