返回顶部

德阳实现一枚印章管审批

发布时间:2017-12-25 07:05:52  来源:四川日报
编辑:刘波  

  德阳全域统筹推进相对集中行政许可权改革

  12月19日至21日,由中央编办、国务院法制办、商务部等组成的调研组在四川开展相对集中行政许可权改革试点专题调研,召集四川、山西、山东、辽宁、宁夏等其他9省(区)编办相关负责人在德阳召开座谈会。其间,参会人员还对德阳市罗江区、什邡市行政审批局进行了分组调研。

  2015年,中央编办、国务院法制办启动相对集中行政许可权改革试点工作,我省成都市武侯区、新津县、绵阳市江油市和巴中市成为试点地区。今年,在总结试点地区经验后,四川省全面铺开此项改革,成都、德阳、绵阳三市所有县(市、区)开展试点。

  今年3月1日,罗江区、广汉市行政审批局同日挂牌,6月底,德阳全域6个县级政府在全省率先建立行政审批局,统筹推进相对集中行政许可权改革的探索与实践。□本报记者吴晓彤刘春华

  A

  一窗进出 办事从看“专科大夫”转向看“全科大夫”

  “过去注册一个新公司要跑多个部门,到处交材料、盖章、等批复,一两个月能办下来都算快。”12月19日下午,什邡市行政审批局大厅,商事登记、投资立项、规划建设、涉农事务、交通城管、社会事务6类综合服务区的窗口前井然有序,来办理营业执照的赵畅深有感触。

  今年4月,什邡市行政审批局挂牌筹建后,第一时间整合构建综合窗口,将分散在20余个部门的152项行政许可事项和18项其他服务事项“打包”到行政审批局,形成了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批流程。

  “如果把办理行政审批比作医院看病的话,以前是看专科大夫,根据病情确定就诊科室,甚至多个科室联合问诊才能把问题解决。而现在看的是全科大夫,由大夫判断你是什么科,如何解决问题。”德阳市政务服务中心主任张建国介绍,德阳按照“市级机制创新,县级全面推进”的步骤,在全域6个县级政府成立了行政审批局,构建综合服务窗口前台。

  依托政务中心“一窗进出”管理系统和工商部门“全程电子化登记系统”,德阳全域企业登记办证还实现了从线下“面对面”到网上“键对键”的转变,让办事群众真正实现了到一个窗口办所有事。

  B

  一章办结 审批从“多公章”转向“一枚公章”

  “过去的政务服务中心,虽然进一个门办事,但我们仍然要填多份表格,拿到的批复件也由不同部门出具。”德阳兴悦生清洁能源装备有限公司总经理范继东回忆,当他拿到罗江区行政审批局颁发的第一张营业执照时,看到上面只印着“罗江区行政审批局”的印章。

  而这枚小小的印章,折射出的正是我省行政审批制度改革从“一门制”到“一窗制”再到“一章制”的不断深入。“过去各部门都有自己的标准,现在变成同一单位下的科室流水作业,不同部门间‘踢皮球’的问题也不存在了。”省委编办相关负责人认为,体制改革将行政许可事项由多部门间外部循环变为行政审批局内部循环,极大提高行政审批效率,改革试点地区一般许可事项现场办结率达85%以上,项目和投资审批时间压缩50%以上。

  “一枚公章审批”到底能精简多少环节?“我们的审批环节由原来925个环节精简到637个。”罗江区行政审批局局长尹毅介绍,罗江还将涉及报建前的公共服务事项全部划转到行政审批局,建设项目报建审批环节减少70个,报批时限也已从划转前的105天缩短至划转后的30天。

  C

  “审管”分离 “事前审批”变为“事中事后监管”

  集中审批后,谁来监管?德阳明确提出各行政审批监管部门承担此项改革的主体责任以及行政审批局运行的配套责任;其次,通过编制权力清单、流程清单、责任清单、审批清单、监管清单等“五个清单两张表”,全面厘清行政权力、行政责任及其运行标准,由此破解了划转审批职能不清、审批监管责任不明、监管职能不强的难题。

  “我们建立了窗口前台审批信息同步向后台监管部门推送,同步向行政相对人推送实现‘双告知’机制,各监管部门根据审批信息,切实履行监管责任。”张建国给出的答案是“全科大夫”诊断完后,由“专科大夫”后续服务,两者及时互通信息,保障运作顺畅。今年前10个月,“一窗登记”系统审批办证入库信息8502条,向监管部门推送信息6845条。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>