返回顶部

强制消费滥收费 达州、遂宁两公用企业被查

发布时间:2017-12-28 14:21:27  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:刘佳

四川在线消息(记者 刘佳)公用企业限制竞争行为看似对单个消费者危害不大,但是“聚沙成塔”谋取了巨大的非法收益,同时也对竞争对手不公平,社会影响较为恶劣。12月28日,四川省工商局对外通报:日前,达州、遂宁工商局分别查处了宣汉县某天然气公司、射洪县某工程管理处强制要求消费者更换IC卡智能表、滥收费用案件,打响了“红盾春雷行动2018”第一枪。

“红盾春雷行动2018”启动以来,达州市工商局利用新的《反不正当竞争法》实施的有利契机,突出查处群众反映强烈的公用企业限制竞争、滥收费用、搭售、附加不合理交易条件等违法行为,一举查办了达州宣汉县某天然气公司百万滥收费用案。经查,该公司从2014年1月开始,以消除安全隐患和计量不准确为由,对其供气区域内的燃气用户使用年限达到10年或超过10年的膜式燃气表进行更换,在地方政府收费项目已废止的情况下,违规向947户燃气用户收取更换燃气表费用39万余元。同年1月起,在没有与燃气用户签订合同的情况下,该公司违反《四川省燃气管理条例》《四川省消费者权益保护条例》的规定,超出政府核定收费项目,另向7884户收取100元/户的表箱费,共计67万余元,合计滥收费用金额为106万余元。为此,达州市工商局依法没收了当事人违法所得,并处以罚款。

日前,遂宁市射洪县天仙工商质监所接到消费者投诉举报,经调查发现,射洪县某工程管理处以天然气表超过使用期限,存在安全隐患、水表显示字迹模糊及电表计量数字不准确为由,强制要求消费者更换IC卡智能水、电、气表。截至被查时,共向17户消费者收取IC卡智能表费6360元,且该工程管理处无法提供物价部门审核批准文件,其行为违反了《四川省消费者权益保护条例》的相关规定。射洪县工商质监局对其作出了没收违法所得并处罚款的行政处罚。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>