返回顶部

眉山一工厂烟囱爆破 燃煤锅炉生产线成历史

发布时间:2018-01-19 16:15:16  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:李欣忆

四川在线消息(记者 李欣忆)1月19日上午11时,四川洪雅青衣江元明粉有限公司老厂区烟囱成功爆破,标志着该厂使用多年的燃煤锅炉生产线成为历史。

这是全省电能替代工作加快推进的一个缩影。据统计,2014年至今,国网四川省电力公司实施电能替代电量共计168.91亿千瓦时,折合标煤约560万吨,分别减排二氧化碳约1450万吨、二氧化硫和氮氧化合物约9万吨,为我省大气污染防治、节能减排和富余水电消纳作出了巨大贡献。

“煤改电”的新样本

在青衣江元明粉有限公司新厂区内,全新的电锅炉生产线正在进行最后的安装调试。“等我们这个项目投运了,你们再来就看不到厂区冒烟了。”该公司总经理余建兵对新厂上马的电能替代项目充满期待。

元明粉俗称芒硝,是制造玻璃、瓷釉、纸浆和生产洗涤剂的重要原料。青衣江元明粉有限公司年生产能力100万吨,有新旧两个厂区,2台75蒸吨燃煤锅炉,年耗煤量20.8万吨。2016年年初,因为发展需要,公司要搬迁至城外新址。国网四川眉山供电公司了解情况后,主动上门宣传电能替代优惠电价政策,帮助企业联系专家对锅炉工艺进行技术改造。考虑到长远运营成本和环保因素,最终该公司确定采用全新的电锅炉生产工艺。

搬迁后,该公司新建一套年产50万吨的元明粉生产线,采用机械热压缩蒸发技术替代燃煤锅炉,成为国内首个将机械热压缩蒸发技术运用于元明粉生产的“煤改电”项目。该项目已进入设备安装调试阶段,计划今年2月投产,预计年减少标煤消耗约12万吨,减少二氧化碳排放约30万吨。在一期项目取得预期成效基础上,企业还将对另一条生产线进行电能替代改造。“虽然电锅炉在前期投入上比煤锅炉要高,但从企业长期发展来看,这笔投入是值得的,因为环保要求会越来越高,对排放标准也会越来越严格。我们做企业既要算好经济账,还要算好环境账。”余建兵的考虑契合眉山市的整体规划。

2014年以来,四川省电能替代技术领域从无到有,先后拓展了燃煤自备(电厂)替代、工业锅炉、窑炉“煤改电”、机场桥载电源与地勤车辆“油改电”、电火锅、电蓄冷、电动车、页岩气开采“油改电”等21个领域,累计完成替代电量168.91亿千瓦时,折合标煤约560万吨,分别减排二氧化碳约1450万吨、二氧化硫和氮氧化合物约9万吨。其中燃煤自备(电厂)替代关停(压减)燃煤装机83.35万千瓦,年替代电量32亿千瓦时,基本实现“能替代全替代”;480.16蒸吨工业锅炉正在实施“煤改电”,全部投运后年替代能力可达9亿千瓦时;电火锅餐饮店达到8138家,年替代电量8亿千瓦时。

尤其是2017年以来,在四川省委省政府的坚强领导下,在省发改委、经信委、能源局、环保厅等部门的大力支持下,特别是系列支持、补贴政策出台后,四川电能替代工作的社会参与度达到历史最好水平,2017年全省替代电量达到60.23亿千瓦时,同比增长31.77%,不仅为四川大气污染治理增添动力,也有效缓解的富余水电消纳问题。2017年,在来水增长20.2%、水电新增装机510万千瓦的情况下,调峰弃水电量出现近四年来的首次下降,由2016年的141.43亿千瓦时下降到139.96亿千瓦时,成效十分显著。

12下一页尾页

标签:烟囱 爆破 燃煤锅炉
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>