返回顶部

涉案千万!广元侦破“民族资产解冻”诈骗案

发布时间:2018-02-07 16:50:35  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:张庭铭

“民族资产解冻”特大网络诈骗案的犯罪嫌疑人被押解回广元。许美根摄影

四川在线消息(李俊萍 记者张庭铭)2月6日14时30分,当两辆印着“特警”字样的黑色宇通大客车驶出高速广元东出口时,等候在场多时的近百名民警立即迎上前去,欢迎侦办“民族资产解冻”特大网络诈骗案的民警凯旋。

在公安部、四川省公安厅、广西壮族自治区公安厅的统一组织指挥下,广元市公安局昭化区分局近日成功侦破一起涉案总金额高达1100余万元的“民族资产解冻”特大网络诈骗案。

专案组在广西南宁、百色,广东珠海、肇庆,河南漯河警方的大力支持配合下,多地同时开展抓捕收网行动,共抓获犯罪嫌疑人36名(投案自首、因病取保2人),上网追逃11人,打掉买卖银行卡、取款套现窝点3个,缴获银行卡236张、POS机7台、手机55部、汽车7辆及假证书、假文件等大批作案工具,现场收缴赃款83.5万元,查封冻结涉案赃款374万元。

经查,犯罪嫌疑人朱某某、冯某某(广西凌云县人)等人打着“履行党和国家赋予的社会责任,参加民族资产解冻用于精准扶贫项目实施,为国家作贡献”的幌子,伪造国家部委公文,引诱王某某等人冒用扶贫项目名义,成立“民族资产扶贫管理委员会”,并在各省设“分会”,各地市州设“办事处”,县区设“小组”,在全国各地吸纳会员、发展“下线”,骗取入会费,资料审核费等。又以办公、租房等需要经费为由,向全国各省市县骨干会员借款,并许愿给予翻倍的利息回报,骗取会员资金数千至数万元不等,涉案总金额高达1100余万元。

案发后,公安部指定由四川省公安厅管辖,广元市公安局昭化区分局负责案件侦办工作。在广元市公安局组织领导下,昭化公安分局成立由40名警力组成的专案组,奔赴广西、广东、河南、北京、新疆多地,多方开展侦查工作,成功锁定幕后操纵、组织动员、洗钱漂白、取款套现等多个层级犯罪嫌疑人,实现了对该案犯罪团伙的全链条打击。目前,案件正在进一步侦办中。

公安机关提醒广大群众要增强识骗、防骗意识,不要相信所谓“寻宝解冻”,不要有“以小博大,一夜暴富”的想法,面对可疑并承诺巨额回报的投资理财项目,要高度警惕,向相关部门核实了解情况,一旦发现被骗要立即报警。

标签:民族资产解冻 网络诈骗
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>