返回顶部

红原藏乡自办春节联欢会:感恩的歌儿献给党

发布时间:2018-02-11 14:03:44  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:徐中成

图片说明:阿坝州马尔康藏族同胞身穿民族盛装,载歌载舞,喜迎2018年藏历新年。

四川在线消息(记者 徐中成)2月10日,距农历新年和藏历新年还有六天。查尔玛乡政府的大门上已挂起了大红的灯笼,贴上了喜庆的对联和“福”字,洋溢着浓浓的年味。

查尔玛乡位于阿坝州马尔康市、阿坝县、红原县交界处,距红原县城96公里,是红原县最偏远的一个纯牧业乡镇。

紧挨乡政府不远的活动广场上,围起了不少人。迎着温暖的阳光,大家挥舞着手臂,认真地排练起今年春节联欢会的演出节目。“自2012年以来,这已是乡上连续7年自办春节联欢会。”查尔玛乡党委书记罗让达洼说。

导演演员全是乡里人

西北民族大学藏文专业大三学生罗勒,寒假从学校回到家乡查尔玛,通过竞选,当上了今年春节联欢会的“总导演”。

40多个演员也是从乡上选出来的,主要是返乡的学生和普通牧民。罗勒透露,目前已编排了21个节目,将在藏历新年初三上演。

21个节目,包括藏族歌舞、舞台剧、小品、相声、弹唱等各种类型的节目,将全面展现藏家儿女对美好生活的期待,以及在新时代焕发出的新气象、新面貌。

两个小品分别是牧区疾病预防和禁赌方面的题材。此外,联欢会上,还将举行藏文书法和帐篷制作等传统手工艺比赛活动。“春节联欢会都是学生和群众自发组织的。”在罗让达洼看来,今年是节目数最多、最丰富的一年。

尽管只是一个乡上的联欢会,节目却不简单,主持人的阵容也是十分庞大。今年9岁的泽郎王姆,是红原县城关小学三年级的学生,由于学习成绩好,普通话标准,成了这次联欢会的汉语主持人。两个藏语主持人,一个是西北民族大学的学生泽让,一个是红原藏文中学的学生丹真拉姆。联欢会还首次设置了英语主持人,丹真拉姆的校友罗让则获得了这一令人羡慕的“职位”。

123下一页尾页

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>