返回顶部

宝兴县硗碛藏乡欢庆藏历新年“上九节”

发布时间:2018-02-24 19:46:58  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:衡昌辉 游飞

四川在线消息(记者 衡昌辉 游飞摄)2月24日,农历戊戌狗年正月初九,也是宝兴县硗碛藏族乡的藏历新年“上九节”。

清晨,白雪覆盖着硗碛藏乡,阳光将硗碛藏乡映衬得分外美丽。

早上8时许,美朵藏家乐的老板藏族姑娘肯初正忙碌着为游客们准备早餐,由于昨晚下了大雪,游客们起得更早了,吃完早饭便匆匆去欣赏雪景。她告诉记者,藏历新年和汉族农历新年时间临近,从初二开始,她家的客房一直都是满客状态,每天都要准备十桌左右的藏餐。

“藏历新年的‘上九节’,其重要性等同于汉族农历大年三十的除夕夜。”肯初说,按照传统习俗,每年这个日子里,硗碛藏乡的男女老幼,都会穿上量身定做的民族服饰,佩戴上具有民族特色的首饰,尽显节日隆重。在交谈间,肯初又准备好一桌早餐,为游客端上奶渣饼,倒上热乎乎的酥油茶。

上午10时许,紧邻藏家乐外的神石园广场内,聚集着越来越多来自咎落、泽根、仁朵、嘎日、勒落五个藏寨的藏族群众。涌动的人潮、幸福的笑容,连带着新年的喜庆、古老的民俗,在这里一同汇聚。共同展现着属于这里的美丽和安康。

当高昂雄浑的“硗碛多声部”响起,藏乡群众围成一圈携手共舞,迈出洒脱、稳健、踏实的舞步。千人锅庄将藏族群众团结、敦厚、豪放的性格予以淋漓尽致地展现。

锅庄结束后,国家级非物质文化遗产,《天鹅抱蛋》登场。只见一位藏族小伙攀上桌面,并随着其他演员相继从底端递来的道具,以及逐次增加的高度,穿过席桶、并脚踏位于席桶顶端的簸箕站稳。其间每个过程,现场的每一位观众都无不屏住了呼吸,只在表演者站于顶端以示成功时,才响起阵阵热烈的掌声和喝彩声。而一张张写满藏文,寓意着幸福吉祥的纸片,也在此时于空中漫天飞舞。

12345......下一页尾页

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>