返回顶部

成都31家企业谁能长成第一只“独角兽”?

发布时间:2018-02-27 14:47:41  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:张红霞

四川在线消息(范坤鹏 记者 张红霞)培育新经济,独角兽企业先行崛起对城市发展意义重大,而成都正在期待第一只独角兽诞生。在北上广深外,重庆、武汉、长沙、苏州等城市都打破了独角兽企业零的记录,跻身“新一线”的成都如何破局?究竟谁能从成都潜在独角兽企业中真正成长起来?这成为成都市“两会”热议的一个关注点。

彭锦洲就成都市独角兽企业发展接受采访。范坤鹏摄

有31家潜在独角兽

据统计,成都市已有31家潜在独角兽企业(投资界对于10亿美元以上估值,创办时间达10年的公司),涵盖大数据、互联网+智慧医疗、互联网+智慧物流、智能硬件、人工智能、文化娱乐、VR/AR等领域。

在成都市政协委员、锤子科技总裁彭锦洲看来,成都目前的经济总量很大,但还没有响当当拿得出手的企业名片,这与成都的发展地位不相称。“比如,一提到深圳,大家就会想到比亚迪、招商银行、腾讯等,提到北京,大家就会想到小米、联想以及很多的知名企业。”

彭锦洲关注的是成都潜在独角兽企业有没有大的体量,能够成长为亿级,甚至百亿级的规模,“如果有这样企业的话,它对整个城市以及产业的带动是非常明显的,我感觉成都在这方面有欠缺。”

成都在独角兽企业发展方面存在哪些现实困难呢?“主要表现为初创项目融资难度大、缺少本土投资机构,产业发展环境需要进一步营造,与行业内龙头企业的对接还不够,人才方面需要大力引进等。”彭锦洲告诉记者。


杨晓琴在介绍企业融资难问题。范坤鹏摄

要允许产业基金投资失败

“融资是最大困难,因为银行贷款需要抵押物,有的企业虽有一部分抵押物但还不够。”成都市政协委员、四川博文盛世文化传播有限公司董事长杨晓琴指出了问题所在。“对政府产业投资基金的使用必须有一套规范制度,不能用国资的管理方法来做。你投入10个企业,成长起来8个,没必要追究其他的为什么会失败。因为如果是国资的话,就需要有人承担这个风险了。做得比较好的,像湖北的长江产业基金可以作为参考。”彭锦洲说。

营造好的产业环境。在彭锦洲看来,选好种子选手很关键,加强与国内企业巨头合作。“把那些产业带动能力比较强,能够在产业生态链、生态圈上做出贡献的作为重点,在这个方面成都应该有品牌意识,在本土的企业发展早期政府在采购方面是不是可以提供相关支持?”

勇于创新,容忍失败。彭锦洲建议:一大批企业朝气蓬勃发展时,可能会有很多会死掉,“只有前赴后继地做大基数,才能真正成长起来一批企业。”同时,对本土人才,包括“蓉漂”,要给他们发展的机会。

“在未来,成都真正发展成为独角兽企业的或许不止这31家,可能还有更多,我们应树立这个自信。”彭锦洲说。

标签:独角兽
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>