返回顶部

成都694个事项实现审批不见面、仅跑一次

发布时间:2018-03-01 21:12:10  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:刘文藻

相关新闻:

成都智慧政务服务今年将推多条新举措,看有哪些?

四川在线消息(记者 刘文藻)77个行政审批服务事项实现“审批不见面”,617个行政审批服务事项实现“仅跑一次”……2月28日,成都市行政审批制度改革办公室、市大数据和电子政务办在全省率先公布《成都市本级政务服务事项“审批不见面”和“仅跑一次”清单》和《成都市本级公共服务事项“审批不见面”和“仅跑一次”清单》。随着两张清单的公布,涉及发改、投促、教育等41个市级部门的政务服务和公共服务事项,将全面开启“审批不见面”和“仅跑一次”办理的改革,由此进一步放宽了市场准入条件,激发市场活力,全面提升营商环境便利度。

“两张清单涵盖了成都市行政审批服务事项的81.17%,这意味着在成都绝大多数事项,将实现事项最简、流程最优、成本最低、服务一流的‘至简审批’模式办理。”成都市大数据和电子政务办相关负责人告诉记者,新公布的两张清单,包含77项“审批不见面”事项和617项“仅跑一次”事项,涉及了投促、发改、经信、教育、科技、人社等41个部门。

“审批不见面”和“仅跑一次”是指,群众和企业办理行政审批和服务事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,通过优化审批流程、整合政务资源、融合线上线下、快递送件等方式,实现单一审批服务事项办理从网上申报或窗口受理到作出审批决定、取得办理结果的全过程“审批不见面”和“仅跑一次”。但不包括补正申请材料、领取退费、下班前交件及审批过程中依法进行的听证、招标、检验、检疫、鉴定、专家评审、技术论证、现场踏勘等审查环节。具体形式包括:网上全程通办,网上办理+快递取件,窗口办理+快递取件,网上办理+窗口核验并取件等。

以市投促委的中外合资企业设立审批为例,该实现纳入“仅跑一次”改革范围,申请人只需要一次递交资料即可完成办理,不需要再往返奔波。同样,例如市发改委的企业投资项目备案事项,则纳入进“审批不见面”改革之中,申请人只需要网上递交资料即可,实现足不出户的审批。

“行政审批、政务服务‘跑多次’是例外、‘不跑腿’和‘跑一次’是常态。”该负责人表示,从3月1日起,两张清单将在“中国成都”官方网站上进行公示,企业群众可登陆中国成都政务审批公共服务官网、成都全程网上审批服务官网查询及办理相关业务。下一步成都市还将继续着力至简审批服务模式,力求创新政府审批服务方式、简化事项办理流程、提升优质服务效率,打造法治化、国际化、便利化的营商环境。

【下一页】

成都市本级公共服务事项“审批不见面”和“仅跑一次”清单  附件2 (图1页)

12345......下一页尾页

标签:成都 行政审批 服务事项 清单 仅跑一次
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>