返回顶部

《大国重器》中的“神器”已在成都投用

发布时间:2018-03-01 21:12:11  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:赵张冬

四川在线消息(记者 赵张冬)央视八集大型纪录片《大国重器》(第二季)开播以来,令人震撼的画面,让人心潮澎湃的强国利器,在社会上引发新一轮的中国工业热。在2月28日播出的第三集中,专题介绍了“整体自动顶升廻转式多吊机集成运行平台”,这种长着“三头六臂”的新型回转塔机让人印象深刻。该平台现在已经在成都投入使用,正应用到西南在建第一高楼——绿地中心468项目中。

该平台为中建三局技术中心自主研发、全球首创的先进技术,现该平台由支撑顶升系统、廻转驱动系统、钢桁架平台系统和塔机组成。塔机置于廻转平台系统上,依托平台廻转驱动系统可进行360°圆周移位,实现塔机吊装范围对超高层建筑的360°全覆盖,并可根据吊装需求选择大小级配的塔机进行合理配置,充分利用每台塔机的工作性能,节省30%-40%的费用支出。平台支撑顶升系统为微凸支点形式,依托平台可以实现多塔机整体、连续、快速、安全顶升,简化各塔机附着、爬升工艺,每层可节省约20%的工期。

记者从中建三局了解到,绿地中心468项目工程核心筒结构施工采用低位顶升钢平台模架体系,该体系是针对超高层核心筒施工研制的新型施工平台,并在福州世茂国际中心、重庆国金中心、武汉越秀、天津117等超高层项目成功运用,相对于其他模架体系具有几大优势:施工速度快、安全性好、运行平稳、承载量大。目前,该施工方法已列入建设部推广应用十项新技术之一,获得了国家级工法三项,获得了国家发明及实用新型系列专利十余项,完成科技成果鉴定一项。

标签:大国重器 成都
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>