返回顶部

成都地铁1号线三期通过试运营专家评审

发布时间:2018-03-01 21:12:11  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:王眉灵

四川在线消息(记者 王眉灵)3月1日,经过为期四天的全面评审,成都地铁1号线三期工程顺利通过试运营基本条件专家评审,这也是成都地铁第10次以最高标准通过试运营基本条件专家评审。该线路预计3月底开通试运营。

评审组专家评审认为:成都地铁1号线三期工程试运营评审工作准备充分,资料齐全,全线工程验收、设备调试已完成,符合国标规定,工程移交已基本完成,试运行时间、运营组织和运营人员已满足条件。

成都地铁1号线三期作为地铁1号线一、二期工程的延伸线,是成都“南拓”区域的重要交通通道,地铁1号线三期的开通试运营,可实现中心城区和天府新区核心区的快速连接,对助推城市空间优化,构建“一心两翼三轴多中心”多层次、网络化城市空间结构将起到重要作用。

本次1号线三期工程专家试运营评审工作的顺利完成,标志着成都地铁1号线三期工程正式进入开通倒计时。

接下来,根据专家组在评审中提出的问题,成都轨道集团将逐条进行整改落实,线路筹备工作人员将对设备再测试再保障,确保所有问题整改到位,全力确保1号线三期以“安全、高效、优质”的高标准开通试运营。

【线路概况】

成都地铁1号线三期线路全长17.074公里(由北段、支线段、南段三部分组成),全线共13座车站(支线段设置五根松站,北段设置韦家碾站,南段设华阳、海昌路、广福、红石公园、麓湖、武汉路、天府公园、西博城、广州路、兴隆湖、科学城共11个车站),配车26列,与1号线既有线一致采用6B编组,最高运行速度为80km/h。

【特别提醒】

距离1号线三期工程开通还有这几步要走

一条地铁线路从线网规划、建设规划、前期迁改、土建施工、机电安装、系统建设、综合联调、空载试运营,到最后面向市民正式开通试运营,根据每个城市地质条件不同,通常需要4—5年的时间。

1号线三期工程通过试运营基本条件专家评审后,开通试运营前还有整改、验收、申请开通等准备工作。

整改

待专家评审结束后,成都轨道集团将结合评审专家提出的意见及建议进行相应的整改。确保在正式开通前,所有问题的高质量完善。

申请开通

整改完成并获得专家复查认可后,成都轨道集团才能向市交委申请开通,市交委再向市政府提交新线开通申请,由市政府批复最终的新线开通时间。

而这期间,地铁筹备人员将再次对设备进行测试,并按照开通试运营的标准对客服设备设施、票务系统进行投用,以确保正式开通试运营后车站客运组织工作的高效、平稳、有序。待市政府批复后,正式对社会公布开通时间。

【成都地铁1号线三期工程大事记】

2013年2月,取得建设规划批复;

2014年10月,取得首期工程可研批复;

2015年7月,取得南段武汉路站-科学城站可研批复;

2016年7月,南段车站主体结构封顶;

2016年12月,南段“洞通”;

2017年4月,北段车站主体结构封顶;

2017年5月,全线“洞通”;

2017年8月,南段“电通”;

2017年9月,全线“轨通”;

2017年9月,全线“电通”;

2017年11月,启动空载试运行;

2018年3月,通过试运营基本条件评审。

标签:成都 地铁 1号线三期 开通
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>