返回顶部

怀孕护士跪地急救老人 虽离世家属坚持致谢

发布时间:2018-03-14 15:58:56  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:石小宏

四川在线消息(记者 石小宏)如果不是家属带着鲜花、锦旗来到医院表达谢意,没有多少人知道,成都三医院的28岁护士朱慧出国旅行时,还发生过一段海上施救的故事。尽管发病的高爷爷最终没能获救,但家属却依旧充满感激:“感谢她和我们一样,没有放弃!”

突发:老人发病 女护士跪地急救

3月13日,市民刘女士就和家人从彭州出发前往成都,他们有件自认为最重要的事情要办:“这事不能再拖了,我们要感谢恩人!”这家人口中的“恩人”,是成都市第三人民医院日间手术室护士朱慧。当一面写有“救危救急 品德高尚”的锦旗递到手中时,朱慧有些激动,瞬间红了眼眶,思绪回到了事发的2月23日……

那天,是朱慧和丈夫在马来西亚沙巴旅行的倒数第二天,计划乘船到美人鱼岛潜水游。“听说有个老人出事了。”作为工作了四年的专业护士,她立即出于本能的跑到船尾了解情况。经过判断,发现地上口吐白沫的老人既没有颈动脉搏动,也没有呼吸意识,朱慧赶紧跪在地上予以心肺复苏施救。

危急:船急浪猛 大幅增加救援难度

船上没有过多的抢救器械、药品,也没有医疗专业人士,朱慧只能一边指导老人的亲属协助,一边不间断心外按压、人工呼吸施救。

与淡然描述救人过程的朱慧相比,刘女士的情绪显得高涨得多。出事的老人姓高,刘女士是他的儿媳,事发那天才是一家人外出旅行的第三天。“没想过会出这个意外。”她说,69岁的老人公有些慢性病,但总的来说身体还行,结果下水不到三分钟就没有了意识。

为了尽快回到岸上,船员在家属的要求下不断加速行驶,但这却给船上的救援过程带来了巨大的不便。“船速快、浪又大,我们在船上站都站不稳。”刘女士说,同船的很多人都出现了头晕、呕吐等不适症状,跪在地上救人的朱慧也不例外,“吐了一次,回船舱休息了一会儿,又回来接着救人!”

12下一页尾页

标签:怀孕护士,跪地,急救,病危老人
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>